Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Ховея (кентия) Howeia

Ховея

Ховея (кентия)
Howeia

Ховея (Кентия) — самая популярная из пальм, выращиваемых в помещениях. Ее можно встретить в крупных отелях и офисах, она удачно дополняет интерьеры.

Кентия хорошо развивается, почти не требуя ухода. Элегантные длинные листья растения растут из общей точки роста. Чаще всего в один горшок высаживают несколько растений — это придает кустикам особую прелесть. Пальма в природе встречается только на острове Лорд Хау (Lord Howe) в Тихом океане. Именно этим объясняется второе название рода — ховея.

Покупая ховею, выбирайте экземпляры красивой формы, с растущими молодыми листьями, без коричневых пятен на старых листях. Проверьте также, не коричневеют ли верхушки листьев.

Взрослые растения в домашних условиях могут достигать 3-4 м в высоту. В естественных условиях кентия Бельмора вырастает до 11 м, кентия Фостера чуть уступает ей в росте. В домашних условиях пальма растет очень медленно, за год на ней появляется 1-2 листа, в оранжереях она развивается чуть быстрее.

Ховея

Правила ухода за ховеей:

Размещение: Ховея (кентия) хорошо переносит любые домашние условия, за исключением душных тесных помещений, не любит она и сквозняков.

Температура: Умеренная — зимой не ниже 12°С. Зимой ховеи Фостера выдерживает температуру 10 С, но лучше чувствует себя при 16 °С. Ховеи Бельмора зимой нужна температура не ниже 16-18 °С. Для ховеи ночная температура зимой не должна превышать 16°С. Максимальная температура летом для обоих видов составляет 24 °С.

Освещение: Ховея нетребовательны к свету и прекрасно растет в легкой тени.

Полив: Прежде всего необходим хороший дренаж — пальмы не терпят застоя воды у корней. Весной и летом поливают по крайней мере два раза в неделю. Зимой почву содержат слегка влажной (полив раз в 10-14 дней). Ховея может жить очень долго, если правильно поливать ее зимой. «Залитые» растения вскоре погибают, так как у них гниют корни. Следует придерживаться правила — к следующему поливу земля должна полностью высохнуть. Поливать пальму можно только хорошо отстоянной водой, так как эти растения плохо переносят избыток извести в почве.

Ховея

 

Влажность воздуха: При содержании в отапливаемой комнате листья опрыскивают из пульверизатора с мелким распылением (создающим эффект «тумана») — летом раз в день, а зимой раз в неделю. Время от времени можно выставлять растение на летний дождь. Орошение одновременно очищает листья от пыли Взрослые листья иногда протирают губкой или мягкой влажной тряпкой. Нельзя использовать препарат для придания глянца — от него на листьях появляются коричневые пятна.

Пересадка: Поскольку пальмы не любят, когда их беспокоят, пересаживают их только в случае крайней необходимости, когда корни вылезают из нижнего отверстия горшка. Старые растения, в больших горшках или кадках, не пересаживают -заменяют лишь верхний слой земли. Пальмам лучше всего подходят высокие горшки, плоские и низкие не используются совсем. В дне посуды обязательно должно быть отверстие для стока воды и слой дренажа над ним. При пересадке почву вокруг земляного кома приминают.

Почва: Пальме подходит грунт из смеси перегнойной земли, торфа, глины и песка (4:2:1:1), можно использовать специальный грунт для пальм, продаваемый в магазинах.

Размножение: Семенами, при этом требуется повышенная влажность и температура не ниже 25°С. А так как семена прорастают от 2 до 12 месяцев, вырастить пальму из семени нелегко. Но если в рассаднике вам удается поддерживать такую температуру и высокую влажность, можете попытать удачи.

Удобрение: Летом каждые две недели при поливе добавляйте в воду жидкое удобрение для пальм или для декоративно-лиственных комнатных растений.

Вредители: паутинный клещ, щитовка, трипс.

Ховея

Особые трудности выращивания ховеи (кентии):

Коричневые кончики листочков: наиболее вероятная причина сухой воздух. Обрежьте сухие коричневые кончики, стараясь не повредить живую ткань. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

Желтеющие листья: Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

Коричневые пятна на листьях: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.

Коричневые листья: Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

Отмершие нижние листья растения нужно устранять, обрезая их секатором как можно ближе к стеблю. Отрывать такие листья не рекомендуется.

Если вы пересушили земляной ком — горшки, прежде всего стоящих на свежем воздухе пальм, необходимо полностью опустить в емкость с водой и держать там до тех пор, пока на поверхности воды перестанут появляться пузырьки воздуха.

Ховея

About the author

Ольга Извекова