Комнатные растения Красивоцветущие

Плюмерия Plumeria

Плюмерия

Плюмерия
Pluberia

Семейство кутровых.

Родина — тропики и субтропики Центральной и Южной Америки, а также тропические острова Тихого океана.

Это быстрорастущее декоративно-цветущее оранже­рейное растение довольно крупных размеров — в природе достигает 5 м в высоту, в домашних условиях около 2 м.

Чаще всего в комнатных условиях выращивают плюмерию красную Plumeria rubra — вечно­зеленый кустарник, с толстыми суккулентными побегами. Листья на длинных черешках, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, сгруппированы на концах побегов. Ли­стья кожистые с хорошо выраженными жил­ками. Цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения. Цветки собра­ны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре.

Плюмерия имеет множество сортов самой разнообразной окраски, белые, желтые, розовые, ярко-красные, лиловые и т.д. Как правило, у всех сортов отгиб венчика одного цвета, а в зеве другим цветом. Так у сорта Plumeria tricolor — лепестки белые, в основании желто-розовыми размытыми полосами. Форма лепестков так же отличается. У одних сортов лепестки широкие яйцевидной формы, с заостренным концом, более или менее закручены по спирали (как пропеллер), у других продолговатой формы, расширяю­щиеся на конце и суженные у основания.

Плюмерия

Уход за плюмерией:

Освещение: Плюмерия свето­любива, летом нужно полноцен­ное солнечное освещение. Для плюмерии предпочтительнее южное окно, но можно выращивать на восточнои или западном окне. Летом можно выносить растение на открытый воздух, обеспечив защиту от ветра. Для полноценного цветения плюмерии необходимо как минимум 6 часов прямого солнечного света.

Температура: Летом в преде­лах 20-30°С, зимой температура не должна опускаться ниже 16-18°С, мини­мальная температура, при которой растение выживает 14°С.

Полив: Обильный в летний период, земля не должна пере­сыхать. С осени до ранней весны полив значительно умереннее, но не прекращается даже если растение сбрасывает листья. Чрезмерная влажность земляного кома может привести к гибели растения.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому пе­риодически плюмерию опры­скивают, но так, чтобы вода не попадала на цветки. В качестве альтернативы опрыскиванию, растение можно поместить на поддон с влажным керамзитом так, что бы дно горшка не касалось воды.

Плюмерия

Подкормка: В период вегетации с апреля по сентябрь плюмерию подкармливают через каждые две недели. Используется комплексное удобрение для декоративно-цветущих комнатных рас­тений. Можно использовать орга­нические удобрения, разведенные в два раза больше, чем написно на упаковке.

Пересадка: Молодые экземпляры переса­живают ежегодно вес­ной в марте-апреле. Взрослые экземпляры этого растения пересаживают каждые 3-4 года, но верхний слой земли лучше менять ежегодно.

Почва: Почва должна быть питательной, состоящей из — 2 частей глинисто-дерновой земли, 1 части листо­вой земли, 1 части перегноя и 1 части пе­ска. Обязательно наличие в горшке хорошего дренажа.

Плюмерия

Размножение: Че­ренками, срезанны­ми весной. Перед посадкой черенки необходимо несколько минут подержать в проточной воде, что бы вышел млечный сок, мешающий укоренению. После этого черенок присыпается фитогормоном и укореняется в почве из 1 части ли­стовой, 1 части песка при почвенном подо­греве.

Особенности выращивания: На зиму многие плюмерии сбрасывают листья. Это не болезнь, а естественное событие.

About the author

Ольга Извекова

7 Comments

  • liana, к сожалению, в наших широтах плюмерия действительно практически не цветет. Только в больших оранжереях, где много света, тепла и очень высокая влажность. Но цветение этого растения невероятной красоты. Видела цветущую плюмерию в ботаническом саду – незабываемое зрелиoе.

  • Да с цветением в квартирах проблема,если взять черенок от цветущего растения то шансов больше что зацветет.А из семян нужно много солнца.На следующий год она уже будет способна цвести вывезу ее на дачу в теплицу может порадует/

  • Существует ли голубая или голубо-зелёная плюмерия как на одной из фотографий вверху?

  • Существует и голубая и зеленоватая. У плюмерии очень большой спектр цветов и оттенков. Но так как у нас в качестве декоративного растения она мало распространена, в продажу обычно попадают экземпляры с красными и желтыми цветками.

  • Большое спасибо, а вы случайно не знаете где её можно достать? ну или названия сортов?

  • К сожалению, это растения практически не привозится к нам. Его можно купить только у любителей на выставках или в виде семян. Но при выращивании из семян растение зацветет не ранее, чем через 3-4 года. Или привезти из-за рубежа черенок. Черенки достаточно хорошо укореняются при использовании укоренителя.

Leave a Comment