Комнатные растения Плодоносяцие

Муррайя (мурайя) Murraya

Муррайя

Муррайя
Murraya

Семейство — рутовые.

Происхождение: Тропические районы Азии и Австралии, Полинезия.

Наверное, очень трудно назвать растение, которое бы в большей степени подходило для выращивания в наших комнатах, чем “дерево японских императоров” — мурайя. Она обладает набором таких свойств, удовлетворяющих запросам совершенно разных людей, что остается только удивляться, что все они достались ей одной. Она и красива, и не сложна в уходе, а уж запах цветов! Легенда Востока гласит: мурайю выращивали японские императоры в обстановке строгой секретности. Простым смертным запрещалось иметь это растение. По легенде, деревце должно быть выращено собственноручно, с любовью, нельзя кому-либо доверять ухаживать за ним.

Муррайя

В ботаническом отношении это многолетний вечнозеленый очень декоративный кустарник, близкий родственник цитрусовых. Молодые веточки кустика покрыты тонкими сероватыми волосками. Листья темно-зеленые, непарноперистосложные, с 5-7 блестящими эллиптическими листочками с волнистыми краями. Недаром муррайю называют «муррайя экзотика» — ярко-зеленые глянцевые листья, белоснежные, очень ароматные созвездия цветков и рубиновые ягоды — растение поистине великолепно и очень радуют глаз. Кроме того, муррайя, помимо декоративных, обладает еще и лечебными свойствами.

Время цветения и плодоношения: Уже на второй год сеянцы зацветают, плодоносить начинает тоже в раннем возрасте, но поначалу рекомендуется обрывать бутоны, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет продолжительное время, с начала весны до поздней осени. Цветки мелкие, белые, собраны в пучки на концах ветвей, очень душистые.
После цветения развиваются маленькие округлые плоды-ягодки гранатово-красного цвета. Ягоды завязываются без опыления, растут и зреют около 4-х месяцев.
Одновременно на кусте могут раскрываться цветки, закладываться бутоны, зреть ягоды и появляться завязи. Они очень долго держатся на растении.

Муррайя

Уход за муррайей:

Размещение: Муррайя — горное растение, поэтому она хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в почве, жары. Теплолюбива, зимой температура не должна опускаться ниже 15°С, ей необходимо хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, т.к. они могут вызвать ожоги и усыхание листьев, поэтому для нее оптимальными будутвосточные и западные окна. Летом будет хорошо, если есть возможность вынести на свежий воздух. Зимой растение лучше досвечивать, но если такой возможности нет, то поместите его на самое светлое место, но вдали от центрального отопления. При значительном недостатке света муррайя сбрасывает листья.

Полив: Поливают умеренно, однако полив должен быть регулярным, земляной ком не должен пересыхать. Даже незначительная засуха может привести к гибели растения. Растение не переносит избытка воды, поэтому в горшки (до одной трети) кладут дренаж.

Влажность: Муррайя хорошо переносит влажность воздуха порядка 60%. Если же воздух в помещении сухой, для повышения влажности воздуха муррайю надо часто опрыскивать или поставить в поддлон с влажным мхом

Подкормка: в период интенсивного роста — с весны до осени — подкармливают комплексными бесхлорными минеральными удобрениями. Подкормки лучше производить вечером на влажную почву.

Муррайя

Формирование кроны: Муррайи обычно не нуждаются в прищипке. Чтобы крона росла более равномерно, растение нужно периодически поворачивать.
Весной, перед началом роста, длинные побеги нужно укоротить на 1/2 — 2/3. Кроме того, все побеги, растущие внутрь и загущающие крону, необходимо вырезать.

Пересадка: Пересаживают ежегодно весной в смесь, составленную из дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Из готовых субстратов лучше всего подходит «Лимон». Горшки следует брать немного больше прежнего. Пересаживать лучше методом перевалки, т.е. не разрушая земляного кома, а образовавшиеся пустоты от него до горшка заполнять новым субстратом. Верхний слой тоже рекомендуется заменить.

Размножение: Можно размножать и семенами и черенками.

Лучший способ все же семенной — семена сажают вскоре после сбора, т.к. всхожесть со временем теряется. Проращивают в горшках с песком или листовой землей при температуре 22-25°С. Всходы появляются на 10-15 день.

Для черенков берут полуодревесневшие побеги, режут их и укореняют их в теплом парничке с подогревом почвы, в песке, торфе, перлите или в воде. Укореняются через две-три недели.
Вредители и болезни: Паутинный клещ, щитовка. Болезнями практически не поражается.

Муррайя

Муррайя

Муррайя

About the author

Ольга Извекова

5 Comments

  • Мурайя это не просто цветок, а полноправный член семьи. Она
    обладает удивительными лечебными свойствами.
    Аромат цветков хорошо вдыхать людям, которые страдают болезнями сердца. Особенно во время приступов стенокардии.В результате этого приступов становится гораздо меньше и они происходят реже.

    Листья мурайи можно применять в качестве анальгетика. Мурайя хорошо помогает при гастрите, язвах, головной и зубной боли, также лечит стоматит и заживляет любые раны во рту.

  • Очень привлекательное растение. И цветочки с запахом, и ягодки, и листики красивые. И все одновременно.
    Раз листики используют в пищу, значит и ягоды, наверняка, съедобные.
    И еще мне понравилось в описании что хорошо переносит сухой воздух.

    Даже задумалась о приобретении мурайки.

    Интересно, а если попросить ягодку у кого-нибудь, то взойдут прорастут семечки из доморощенной ягодки, вызревают на подоконнике ягоды?

  • Пчелка, конечно вызревают. Но, к сожалению, муррая у нас почему-то не очень распространенное растение. Так что, наверное, проще купить молодое голландское растение. Обычно в горше посажено несколько растений, так что можно либо так и выращивать кустиком, либо рассадить растения и одарить ими всех своих друзей и родственников.

  • Благодарю за ответ. Проблема в том, что с голландскими растениями у меня сложности. Несколько раз погибали очень быстро после покупки, не смотря на все усилия мои по адаптации и акклиматизации.

    Но твердо решила, что обязательно попробую весной купить себе мурайку. Наверное весной ей будет проще адаптироваться к домашним условиям.
    Может, правда, найду ягодку у кого-нибудь и посажу семенами. Я большой любитель посеять и наблюдать за ростом и развитием цветка.

  • Пчелка, я бы вам посоветовала перед покупкой в магазине вытащить растение из горшка (оно очень легко вытаскивается из транспортного горшочка) и внимательно осмотреть корни. Если корни в порядке – живые, здоровые, без гнили, если нет неприятного запаха от земляного кома, значит, растение можно покупать.

    Когда принесете его домой, обрызгайте эпином и 2-3 недели не пересаживайте. Потом растение нужно пересадить в другой грунт, так как оно посажено в белый торф – среду, являющуюся антисептиком, но в то же время не имеющую никаких питательных веществ. Голландцы все удобрения добавляют с водой для полива. После пересадки поставьте в притененное место и 2 недели не удобряйте. После этого растение можно ставить на постоянное место и ухаживать в общем порядке.

    Муррая беспроблемное растение и если соблюсти все эти правила при покупке и уходе после покупки, с ней все будет нормально.

Leave a Comment