Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Технология выгонки луковичных растений в домашних условиях

Выгонка луковичных

Технология выгонки луковичных почти одинакова для всех луковичных растений. Немного труда и на вашем подоконнике в зимнюю стужу распустятся цветы.

Довольно хлопотный, и, в то же время, почти волшебный процесс выгонки можно условно разделить на несколько этапов. На первом этапе луковицы цветочных культур, высаженные на выгонку, укореняются (примерно в течение 1,5 — 2 месяцев в зависимости от предполагаемых сроков цветения) в прохладном помещении. Затем посадочный материал обязательно проходит в течение нескольких недель стадию покоя — в холодном и темном месте, например, на нижней полке холодильника или в погребе. По завершению этого периода луковицы цветов, перенесенные в светлое и теплое место, развивают активную жизнедеятельность и через некоторое время, в зависимости от установленных температурных, световых и прочих режимов, зацветают.

Выгонка луковичных
Сегодня мы поговорим о посадке луковичных культур на выгонку. Вообще говоря, выгонке поддаются многие луковичные культуры: тюльпаны, нарциссы, мускари, подснежники, сциллы, крокусы. Наименьшие усилия, по мнению специалистов, требует досрочное пробуждение к жизни тюльпанов.

Для посадки берут небольшие ящики, глубиной не менее 10 сантиметров, или цветочные горшки, диаметром не менее 12 сантиметров. Емкости заполняют легкой компостной или парниковой землей с примесью речного песка. Для выгонки отбирают совершенно здоровые, плотные, обязательно крупные луковицы. Поскольку в одну емкость, как правило, высаживают несколько растений, желательно, чтобы луковицы были не только одинаковой величины, но и одного сорта — тогда растения зацветут одновременно. Луковицы высаживают в емкости так, чтобы верхушки их находились на уровне поверхности почвы. Расстояние между луковицами должно быть 1-1,5 сантиметра. Специалисты предупреждают: луковицы не нужно вкручивать в землю, а от уровня земли до края емкости должно оставаться около 1,5 сантиметров.

Выгонка луковичных

Высаженные на выгонку луковицы цветов поливают, после чего емкости переносят в погреб или любое непромерзающее помещение без дневного освещения с температурой воздуха не выше плюс 10 градусов. Оптимальные условия для укоренения посадочного материала: температура воздуха плюс 9 градусов, влажность — 80%. Посадки обязательно нужно поливать!

И последнее: период укоренения для большинства выгоночных культур заканчивается, как правило, в декабре, когда емкости с луковицами переносят в темное и холодное — температура минус 4 — плюс 2 градуса — место.

Выгонка луковичных
И в заключении следует отметить, что цветоводы-профессионалы рекомендуют не позднее 20-х чисел октября провести посадку луковичных культур на выгонку.

About the author

Ольга Извекова

3 Comments

  • Я делала выгонку тюльпанов к 8 марта. Всего лишь на 2 дня позже зацвели. Цвели потом долго.

  • У меня на даче растут гладиолусы и прекрасно цветут из года в год. Ухаживаю за ними по старинке. До наступления холодов обрезаю ранее цветущий стебель, аккуратно выкапываю и оставляю в сухом, прохладном месте до весны. К этому времени луковицы уже дают не большой побег. В этом году посадила аж в июне, и все равно, в августе зацвели. Главное успеть выкопать до морозов, что бы луковицы не померзли.

  • В этом году впервые попробовала выгонку гиацинтов. До этого покупала уже цветущие растения. Хотелось бы к Новому году, но луковицы долго спали, я даже думала, что погибли. Только сейчас проклюнулись первые зеленные листочки. Так что к праздникам не успеют. Но может тогда к 8 марта? Сажала на песочную подушку.

Leave a Comment