Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Как заставить амариллисы цвести два раза в год

Как заставить амариллисы цвести два раза в год

Вы, наверное, замечали, что у одних любителей амариллисы цветут, как и положено, зимой, а у других — летом. В этом нет ничего странного. Амариллисы могут цвести даже два раза в году. Так как  заставить амариллисы цвести два раза в год? Что бы этого добиться, необходимо следовать очень простой методике.

Как только ваша луковица амариллиса достигла 4-5 см. в диаметре, она готова радовать вас цветами дважды в год — зимой и летом. Осенью амариллисам сокращают полив, листья их отмирают, и горшки с луковицами ставят в прохладное место до появления цветочных стрелок. Зимнее цветение продолжается с конца января до начала марта. После цветения растения начинают хорошо поливать и с весны регулярно подкармливать.

Если амариллис хорошо подкармливать летом и содержать его на балконе или в саду, то к августу можно заставить его цвести повторно. Для этого растение переносят с балкона или из сада в комнату, лучше северной или западной ориентации. Расположить горшок надо подальше от окна или, даже, поставить на пол. Полив немного сокращают. Смена светового режима вызывает образование цветоносов. Вы заметите это через одну — две недели. Сначала начнут желтеть и отмирать нижние листья, затем появятся цветочные стрелки. Как только цветонос достигнет 10 см. растение можно перенести на прежнее место и любоваться цветением.

Как заставить амариллисы цвести два раза в год

Во время летнего цветения амариллисы нужно подкармливать, азота в удобрении должно быть минимум. Однако растению будет лучше и луковица не истощится, если летние цветы срезать в состоянии полуроспуска у основания цветоноса. Срезанные цветы прекрасно распустятся в вазе с водой. После летнего цветения с амариллисом поступают как обычно: осенью сокращают полив, на зиму до появления цветочных стрелок ставят в прохладное место.

Растения могут расцветать, таким образом, дважды в год, но для этого их нужно хорошо подкармливать летом.

About the author

Ольга Извекова

5 Comments

  • Как быстро луковица должна стать диаметром 5 см? Я выращиваю амариллисы из семян. Уже лет 5 точно. А луковицы все еще не достигли этого размера. Обидно, одни зеленые листики торчат. Может я как-то не так ухаживаю за цветами?

  • Такой размер луковица набирает где-то на 3-4 год жизни. На второй – третий год жизни луковицы зацветают. Мне кажется, вы неправильно ухаживаете за своим цветочком. Дело в том, что родина амариллиса Южная Африка, точнее предгорья Капской провинции ЮАР. Там своеобразный климат. Есть засушливый период, приспосабливаясь к которому амариллисы обрели период покоя. Если вы не дадите ему отдохнуть, цвести амариллис небудет никогда или цветонос будет невысокий. Во время покоя луковицы в свете не нуждаются. Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом месте при температуре около 10С. Период покоя (сухой на родине) приходится на весну и лето. После начала вегетации растение высаживают в смесь дерновой (1 часть), перегнойной (1 часть) земли и песка (2 части) в широкий, но неглубокий горшок. Некрупные луковицы сажают вместе. Подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями. После отсыхания листьев полив почти прекращают. Увядшие листья не обрезают, а обрывают руками, иначе на срезе может появиться гниль. Пересаживают амариллисы раз в 4-5 лет.
    Не пожалейте растение — уменьшите полив, поставьте в прохладное место и ждите. Поверьте через несколько месяцев ваше растение отблагодарит вас цветоносом с целым букетом красивейших цветков.

  • А уменьшить полив уже сейчас? Выставить на балкон и укрыть чем-нибудь? не представляю, где еще 10 градусов найти. У меня листики вечнозеленые, поэтому действительно ухаживаю неправильно.

  • Ниже нуля для растения гибельно, так что на балконе его можно просто вовремя не убрать. Просто начните сокращать полив. В ответ на сокращение полива растение начнет сбрасывать листья. Когда листья засхонут все, выберите самое прохладное место и поставьте его туда. Можно даже на окне оставить, но окно он, конечно, в период покоя не украсит. А в конце февраля начните понемногу поливать. Тогда к 8 марта растение подарит вам шикарный букет.

  • У меня амариллисы цветут два раза в год, но в середине мая и на все лето я высаживаю их в сад. Я заметила, что так растения развиваются намного лучше (диаметр луковиц около 10 см). Небольшие заморозки им не страшны, только листья краснеют. Перед высадкой и осенью луковицы примерно 1-2 месяца лежат в погребе.

Leave a Comment