Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Выгонка ландышей

Выгонка ландышей

Выгонка ландышей не представляет особой сложности и позволяет принеси в дом ароматную свежесть весны даже тогда, когда за окном морозы.

Для выгонки отберите ростки, большинство из ко­торых будут толстыми, с ту­пой вершиной. В них уже с осени сформировались со­цветия. Тонкие и островер­хие ростки дают лист, их можно высадить на участке для доращивания.

Цветочные розетки свяжите в пучки, подрезав длинные корни так, чтобы было удобно высаживать в горшки или ящики высотой 10-12 см. Прикопайте, рас­положив их вертикально, во влажный песок. Перед по­садкой на выгонку корне­вища ландышей несколько суток проморозьте в снегу или холодильнике при тем­пературе -3-8 град, и выса­живайте в горшки. При ран­ней выгонке вместо промо­раживания можно исполь­зовать теплые ванны, которые сокращают сроки выгонки. С этой целью корневища на 14-16 часов опускают в те­плую воду (+30-35 град.). Но при более поздней вы­гонке такую дополнитель­ную обработку не приме­няют. Для того, чтобы по­лучить букетик ландышей в любое время, храните ростки при температуре -1-2 градуса, используя их по мере необходимости. Если есть холодный парник или неота­пливаемая теплица, горшки с высаженными в них растения­ми можно выставить в них и прикрыть снегом, опилками или торфом.

landyshi (1)

Корневища высаживают в горшки так, чтобы верхуш­ки их(цветочные почки)на­ходились на одном уровне. Засыпьте их, слегка уплот­няя, легкой рыхлой землей и обильно полейте. Посаженные корневища при­кройте мхом. В 9-13-санти­метровые горшки сажают 8 -15 ростков.

Высаженные ландыши поставьте в темное помеще­ние с температурой +25-28 град. 8-12 суток содержи­те их в умеренно влажных условиях, поливая теплой водой (+28-30 град.). Как только они начнут расти, температуру (без освеще­ния) повысьте до +30-35 град. А когда ландыши под­растут до 8-12 см — дайте яркий рассеянный свет.

Чтобы соцветия бы­ли красивыми, при роспу­ске первых бутонов снизь­те температуру до +16-18 град, и регулярно поливай­те. Лишние листья лучше обрезать, чтобы улучшить внешний вид. Надо знать, что ландыши при выгонке не образуют новых корней и отцветшие корневища не­пригодны для вторичной выгонки.

Выгонка ландышей

Выгонка ландышей

 

About the author

Ольга Извекова