Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Выгонка фрезии

Выгонка фрезии

Выгонка фрезии не представляет каких-либо проблем. Яркие и нарядные разноцветные цветки этого растения способны создать ощущение праздника даже в самый холодный зимний день. Фрезию выращивают в комнатах ради цветения в январе. Из клубнелуковицы вырастает от одного до трех цветоносов.

Клубнелуковица формируется за один вегетационный период, в конце второго отмирает. Вместо нее вырастает новая, замещающая. Период их покоя наступает в мае-июне, когда отмирают надземная часть и корневая система.

Выгонка фрезии

После выкапывания клубнелуковицы в течение месяца выдерживают в комнате при 20-28°. В июле-августе их высаживают на глубину 5 см. по 6 шт. на горшок диаметром 12 см. Почву для посадки используют тяжелую, питательную из дерновой и перегнойной земли, торфа, песка (2:2:1:1). На 1 ведро смеси добавляют 40 г костной муки, 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Горшки с растениями вкапывают в грунт на весь сентябрь. Затем заносят в прохладное (10-12°) помещение, ставят возле окна и обеспечивают опору. Растения содержат при температуре 10-12°. Более высокая, равно как и низкая температура обуславливает деформацию цветков.

Выгонка фрезии

Во время бутонизации температуру повышают до 15-17°. Зацветает фрезия через пять-шесть месяцев после посадки и цветет 18-35 дней. Если при срезке оставлять цветоносы второго порядка, цветение растений продолжится. После цветения замещающие клубнелуковицы интенсивно растут, накапливают питательные вещества для роста и развития на будущее.

В это время, как и в течение всей вегетации, полив должен быть умеренный. Два раза в месяц подкармливают суперфосфатом (25-30 г на ведро воды).

Выкапывают клубнелуковицы в конце мая-июня, разделяют и до посадки хранят, пересыпав сухим торфом.

Выгонка фрезии

About the author

Ольга Извекова