Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Выгонка крокусов

Выгонка крокусов

Выгонка крокусов позволяет внести в дом ощущение праздника и весны. В саду крокусы цветут после галантусов, но раньше тюльпанов, легко зацветает в комнате.

Выгонка крокусов

Клубнелуковицы крокусов после цветения усыхают, но на смену им образуются новые, замещающие, способные цвести следующей весной. Выкапывают их в августе, старые ссохшиеся удаляют и 10-12 дней выдерживают при температуре 20-23°. В сентябре крокусы высаживают в субстрат из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5) или в обыкновенную землю с добавлением значительного количества песка. Высаживают клубнелуковицы группами по 5-20 шт. в горшки или плошки. Засыпают их на 1-2 см. выше верхушки, поливают и ставят в подвал или прикоп при температуре 5-9°. Так как горшки и плошки небольшие и почва в них часто пересыхает, то лучше их полностью засыпать песком или торфом слоем 3-4 см., который равномернее и лучше удерживает влагу.

Выгонка крокусов

Укореняются крокусы около двух месяцев, затем, когда ростки достигают 2-3 см., их заносят в помещение с температурой 10-12°, через три-пять дней температуру повышают до 18-22°, поливают умеренно. От постановки на выгонку до цветения проходит 15-18 дней. В доме при естественном освещении пристановку следует начинать не раньше февраля. Когда света мало, а тепла, напротив, много, вырастают лишь узкие длинные листья, а цветения не бывает.

Выгонка крокусов

Лучшая температура для выгонки крокусов — плюс 6-10°, в солнечную погоду (то есть света вполне хватает) она может быть немного выше. Если все благополучно, цветки появляются уже через несколько дней, часто по несколько штук на каждой клубнелуковице. Открываются они только в солнечную погоду, а в пасмурную и на ночь закрываются. В холодном помещении цветение длится в течение 4-6 недель, тогда как в тепле и на солнце они отцветают уже через 8-10 дней. Чтобы растения развивались и зацветали все одновременно и не искривлялись, горшки после полива устанавливают немного наклонно к свету. Цветущие растения опрыскивать нельзя.

Выгонка крокусов

После цветения клубнелуковицы ослаблены и не пригодны для повторной выгонки, весной с комом земли их можно высадить в открытый грунт.

About the author

Ольга Извекова