Выгонка луковичных Комнатные растения Красивоцветущие Луковичные

Выгонка галантуса

Выгонка галантуса

Выгонка галантуса требует чуть больше внимания и заботы со стороны человека. Но эти маленькие скромные цветы могут распускаться зимой на наших окнах, напоминая о скором приходе весны.

Самые крупные здоровые луковицы высаживают в сентябре-октябре в 11-сантиметровые в диаметре горшки по 6-10 шт. Впрочем, можно найти и специальные плошки, в которых размещают гораздо больше луковиц.

Используют хорошую садовую землю с примесью песка. Размещают луковицы при посадке так, чтобы они не соприкасались, и хорошенько обжимают землей. Глубина посадки 2-2,5 см. Посуду с луковицами следует поставить или прикопать в затененном месте сада и умеренно полить. Для удержания влаги горшки присыпают торфом. С наступлением морозов их накрывают еще и толстым слоем опавших листьев, а потом снегом. Луковицы можно сохранить и в подвалах или парниках, утепляемых перед морозами.

Выгонка галантуса

От посадки растения до начала выгонки обычно проходит 2-3 месяца. За это время луковицы вполне укореняются. При выгонке в комнате пристановку начинают не ранее середины января (с наступлением солнечных дней) и продолжают ее до марта. Если есть подсветка, выгонку можно начинать значительно раньше, в декабре. Горшки переносят на светлые окна прохладных комнат, где растения быстро трогаются в рост и зацветают (при температуре 16-18° через 25-32 дня). Лучше всего держать их между двойными рамами окон, не допуская подсыхания земляного кома. Следует помнить, что галантусы, как и многие другие раноцветущие растения, не переносят высокой температуры.

В жарком помещении они растут слабо, плохо цветут и очень сильно поражаются вредителями и болезнями. При выгонке же на солнечных окнах прохладных комнат они чувствуют себя прекрасно. Цветение в домашних условиях обычно продолжается 10-12 дней. Весной их можно осторожно с комом высадить в открытый грунт. Повторно выгонка галантуса не производится — для этого вам лучше запастись новыми луковицами.

Выгонка галантуса

 

About the author

Ольга Извекова