Агротехника

Выбор опоры для огородных культур

Выбор опоры для огородных культур

Выбор опоры для огородных культур не так прост, как может показаться на первый взгляд. Многим растениям опоры не нужны, но, напри­мер, томаты после высадки в грунт рекомендуют сразу подвязывать к кольям. Иные виды требуют опоры только во время созревания плодов.  Поэтому опору для огородных растений выбирают, исходя из типа самих растений.

Растения, не требующие опоры:

Растение, не требующее опоры

Это салаты, клуб­невые культуры и луковичные, спаржа, арти­шок, капуста белокочанная, брокколи, баклажа­ны, которые в состоянии удерживаться прямо, несмотря на значительные размеры плодов.

Растения, требующие опоры в течение вегетации:

Растения, требующие опоры в течение вегетации

Растения, которым дня развития необходимы опорные колышки, палки и сетки, решетки, ко­лья, натянутая проволока, главным образом вьющиеся: фасоль, горох, бобы, а также дыни, перцы, томаты, огурцы.

Растения, требующие опоры в течение вегетации

Для вьющихся растений обязательно сооружение специальной опоры. Лучше всего эту опору делать из сетки.

Растения, требующие опоры в течение вегетации

Если сетки нет, простейшую опору для вьющихся растений можно сделать из обыкновенных палок.

Растения, требующие опоры во время образования плодов:

4_187366

Некоторые растения способны разви­ваться самостоятельно. Но во время плодоноше­ния ветки сгибаются и могут сломаться под тя­жестью плодов. Возникает необходимость уста­новки опоры, которая поддерживает не столько само растение, сколько отдельные плоды.
К таким растениям относится перец, для которо­го натягивают проволоку между парой стоек, вбитых в землю на концах грядки. Когда расте­ние вырастет и вступит в плодообразование. проволока послужит ему в качестве опоры.

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • Я помидоры начинаю подвязывать, как только они вырастают большими. Когда начинают образовываться плоды, подвязываю еще и веточки, что бы не сломались под тяжестью. В процессе роста куста и плодов, приходится подвязывать не однократно. Что касается перцев, они, вроде всегда выдерживали вес плодов. А огурцы, не подвязываю вовсе, хотя сейчас есть в продаже довольно интересные приспособления для этого.

Leave a Comment