Агротехника Теплицы

Мини-теплицы для рассады и передержки комнатных растений

Мини-теплицы для рассады и передержки комнатных растений

Если для выращивания комнатных растений достаточно иметь в своем распоряжении парнички и мини-оранжереи, то для растений открытого грунта необходимы настоящие теплицы, холодные (без обогрева) или отапливаемые, позволяющие высевать и выращивать многолетние и однолетние растения для клумб на несколько месяцев раньше естественного срока, защитить неморозостойкие растения зимой и разводить редкие теплолюбивые виды даже в условиях холодного климата. Теплицами широко пользуются в цветоводческих питомниках, но они могут оказаться полезными и для садоводов-любителей. Существуют небольшие простенькие конструкции, которые можно размещать даже на террасах или балконах.Теплица с двухскатной крышей

Классическая конструкция теплицы предусматри­вает двухскатную крышу. Это позволяет входить внутрь теплицы для проведения работ. От профес­сиональной она отличается только размерами.

В профессиональных хозяйственных теплицах используются металлические или деревянные конструкции, несущие застекленные панели. В любительском садоводстве для устройства те­плицы можно использовать другие подходящие материалы. Это сооружения из прочного пла­стика, панели из синтетических полимерных пленок. Выбирая материал, следует уяснить предназначение теплицы, принять в расчет ударопрочность, устойчивость к воздействию вет­ра, иногда — и снега. Идеальный материал для несущих конструкций — древесина, используе­мая и для основания стенок, на которые опира­ются рамы. Древесина способствует удержанию тепла и упрощает обогрев теплицы, а также об­ладает более высокими эстетическими свойст­вами и более устойчива к ветру.

Алюминий также выглядит приятно, и, в отличие от древесины, не требует ухода, особенно ес­ли покрыть его защитным смазочным слоем. Од­нако оба материала не обладают достаточными теплоизолирующими свойствами. Этот же недо­статок отличает пластик, но он гораздо дешевле. Поэтому для теплиц с несущими конструкциями из этих материалов лучше выбирать застеклен­ные боковые панели, чтобы максимально ис­пользовался солнечный обогрев. Прозрачные стеклянные панели гарантируют максимальную освещенность, и, как в случае с пластиком, от­сутствует опасность того, что они со временем пожелтеют. Это очень существенное преимуще­ство, ведь естественная освещенность снижается даже из-за образующегося на панелях конденса­та. Вспомним еще об одном важном факторе — проветривании. Необходимо, чтобы в теплице были предусмотрены открывающиеся окна: либо сбоку либо на крыше.

На двухскатную крышу теплицы свет должен по­падать с обеих сторон. Поэтому «конек» крыши ориентируют обычно с востока на запад, при этом теплицу следует располагать по возможно­сти подальше от других строений, затеняющих ее, но обязательно рядом с водопроводом и дос­тупом к электросети.
Теплицы желательно оборудовать стеллажами и системой для автоматического полива. Центральный проход, позволяющий без труда подходить к каждому растению, обустраивается путем утрамбовывания земли и посыпания слоя гальки или бетонной стяжкой.

Туннельная теплица

Туннельная теплица
Это своего рода «теплица-полуфабрикат», пред­ставляющая собой металлическую конструкцию в форме туннеля с полихлорвиниловым покры­тием. Это небольшие модели, более дешевые и простые в оборудовании, чем теплицы с двухскатной крышей.

Стеллажи и центральный проход, как правило, такие же, как у теплиц с двухскатной крышей. Недостаток — менее прочное и долговечное по­крытие, которое легко повреждается из-за рез­ких порывов ветра или сильного снегопада. Теплоизоляционные свойства этой конструкции ниже, чем у жестких теплиц, следовательно, там лучше не устанавливать обогреватели.

Пристенная теплица

Пристенная теплица

Такая теплица из тех же материалов отличается односкатной крышей, опирающейся на наруж­ную стену дома.

Это решение позволяет заметно сэкономить от­водимое под теплицу пространство и дает воз­можность попадать в нее непосредственно из жилого помещения. С другой стороны, при­стенная теплица освещается лишь с трех сто­рон. Поэтому для получения максимальной ос­вещенности ее пристраивают у южной стены дома. Для проветривания обязательно нужны окна.

Если теплица имеет только вход с улицы, дверь должна быть расположена в одной из торцевых стен и соединяться с продольным центральным проходом. В случае, когда в теплицу можно по­пасть прямо из дома, необходимо предусмотреть Т-образный проход, соединяющий входную дверь и две самые дальние точки теплицы.

Теплица-шкаф

Теплица-шкаф

Эта теплица подходит для террас и балконов и служит дня зашиты растении. чувстви­тельных к холоду, от низких температур. Она представляет со­бой простой металли­ческий каркас с пол­ками, затянутый кус­ком довольно плотной полихлорв иниловой пленки с разрезом с фронтальной сторо­ны. Разрез позволяет ее приподнимать и за­кидывать наверх, что­бы иметь доступ к полкам и проветри­вать теплицу.

5490100invernadpq

Двойная теплица-шкаф с пленкой.

Двойная теплица-шкаф
Летний вариант теплицы — пленка заменена на притенящую сетку.

Передвижная теплица

Передвижная теплица

Ее устройство сходно с теплицей-шкафом. Осо­бенность конструкции — в наличии колесиков, позволяющих без особых усилий перемещать ее с одного конца террасы на другой, выбирая мес­тоположение в зависимости от времени года. Большую часть времени она может стоять у сте­ны. В этом случае к ней легко подходить для вы­полнения каких-либо работ.

Теплица-укрытие

Теплица-укрытие

Эта теплица сходна с простым пленочным укры­тием, имеет небольшие размеры, но отличается тем, что плотно затянута со всех сторон и имеют­ся окошки для проветривания. Существуют конструкции различных форм и размеров. Они являются надежным укрытием для невысоких растений.

Теплица-укрытие

Теплица-укрытие

About the author

Ольга Извекова