Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Кокосовая пальма Cocos nucifera

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма
Cocos nucifera

Семейство пальмы

В природе эта пальма в возрасте 100 лет может достигать высоты 30 метров.

Весьма быстрорастущая. Листья пери­стые, нежные, дугообразно поникающие. Ствол гладкий, глянцевитый. У взрослого растения длина листьев достигает 6 м. Соцветия метельчатые, появляются из пазух листьев.

Кокосовую пальму на­зывают «деревом жизни», «самым великим кормильцем человечества в тропиках».

Ядро кокосового ореха используют в пищу в свежем виде, высушенное (копра) — это источник кокосового масла, которое используется в кули­нарии, кондитерском деле и парфю­мерной промышленности. Жмых, остающийся после получения мас­ла, — ценный корм для скота.

Кокосовая пальма

Незрелый кокосовый орех содер­жит «молоко» — обычный напиток в тропиках. Волокно, окутывающее орех, служит для изготовления вере­вок, щеток, циновок. Оно прочно, эластично и не боится морской воды. Из скорлупы делают посуду, гребни, браслеты, украшения и музыкаль­ные инструменты. Ее также исполь­зуют в производстве высококаче­ственного, в том числе активирован­ного, угля, пластмасс.

Надрезая молодые соцветия, мож­но добыть сладкий сок, который идет на изготовление пальмового сахара, вина, спирта, уксуса.
Ствол кокосовой пальмы использу­ют в строительстве, плотницком деле, в качестве топлива. Листьями кроют крыши, плетут из них корзи­ны, шляпы, ширмы, делают веера. Кокосовая пальма названа в числе десяти важнейших деревьев нашего мира.

Кокосовая пальма

Уход:

Годовой цикл: Рост почти круглый год, зимой рост несколь­ко замедляется.

Размещение: светлое, но слегка притененное от прямых солнечных лучей место.

Температура: Кокосовая пальма теплолюбивое растение и требует температуры содержания выше 20 С. Зимой кокосовую пальму можно содержать при темпетатуре 15-18 С.

Полив: В летнее время пальму поливают обильно, зимой полив немного уменьшают. Не следует допускать застоя воды в вазоне, т.к. корни пальмы легко могут загнить.

Влажность: Требует регулярных оприскиваний теплой кипяченной водой. Кроме того желательно время от времени обмывать листья влажной губкой.

Подкормка: Каждые две недели растение подкармливается полным цветочным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: кокосовая пальма не долго живет в условиях обычных квартир – слишком быстрый рост за 2-3 года делает ее непригодной для таких помещений. В крупных помещениях пальма может расти дольше. Пальма крупное растение и требует достаточно больших емкостей. Пересаживают, как правило, только молодые экземпляры. У взрослых растений весной меняется верхний слой земли.

Кокосовая пальма

Почва: можно использовать специальную почву для пальм или а смесь состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой и 1 части крупнозернистого песка с примесью гравия. Для взрослых растений смесь состоит из 1 части тяжелой дерновой земли, 1\3 части листовой, 1 части перегнойной или парниковой земли, 1 части крупнозернистого песка с примесью мелких камешков.

Размножение: Покупка проросших орехов. Надо только отметить, что проросшие кокосо­вые орехи, которые сейчас часто прода­ются в магазинах, — скорее экзотическая игрушка, чем комнатное растение. Кокос просто слишком быстро перерастет обычную комнату.

Можно прорастить орех самим. Для этого орех высаживают наискось в горшок с почвой, заглубляя его наполовину, ставят его в теплое место и поддерживают субстрат постоянно влажным. Росток появляется через 4-6 месяцев.

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

Кокосовая пальма

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Я когда-то пыталась вырастить кокосовую пальму из кокоса. Но ничего у меня не получилось. Целый год кокос пролежал наполовину закопанный в землю и так и не пророс. А вообще, возможно ли самому вырастить кокос из ореха?

  • Можно. Но для того что бы орех пророс его надо немного подпилить — он и в естественных условиях прорастает достаточно долго. А так прорастание ускорится. Затем его надо до половины закопать в землю и держать грунт все время влажным. Прорастание может занять до полугода, а то и больше. Поэтому его лучше посадить в горшок с каким-нибудь почвопокровным растением, которое придаст горшку большую декоративность и вы не позволит вам забыть о поливе. Кстати, интересная вещь — когда кокос прорастает, он не сразу дает ствол. С начала растут листья прямо их ореха, в потом уже начинает расти ствол. Хоть и долго, но многим удавалось вырастить кокос с ореха в домашних условиях.

Leave a Comment