Комнатные растения Плодоносяцие

Ардизия Ardisia

Ардизия

Ардизия
Ardisia

Ардизия — вечнозеленый кустарник 0,6-1,5 метра высотой. Родиной его является Япония и Южная Азия (субтропические районы Китая, п-ова Корея, Японии, Индии). Ветви, густо покрытые листвой, отходят от основного ствола. Темно-зеленые листья очередные, овальные, волнистые по краю, длиной около 5 см. Плоды — очень декоративные оранжево-красные округлые ягоды до 1 см в диаметре.

Ардизия

Уход:

Освещение: Важным условием для ардизии является хорошее освещение. Она хорошо переносит утреннее и вечернее солнце, однако требует обязательного притенения от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Зимой растение размещают на южном подоконнике в прохладном помещении с температурой около 10-12 С. Летом хорошо чувствует себя на свежем воздухе, но не выносит сквозняков.

Температура: Обычная комнатная. При слишком жарком размещении зимой, плоды быстрее сморщиваются и опадают. В этот период предпочтительна температура около 14 — 16 градусов. Само растение неплохо себя чувствует и при более высокой температуре — в этом случае полив надо несколько увеличить. Не допускайте попадания сухого горячего воздуха от батареи на листья ардизии.

Полив: Умеренный. В летнее жаркое время — более обильный, после подсыхания верхнего слоя почвы. На избыток влаги в горшке ардизия реагирует пожелтением листочков. При недостаточном поливе её листья теряют тургор (немного обвисают и на ощупь становятся похожими на пергамент). После полива упругость листьев восстанавливается. Зимой полив уменьшают.

Влажность: Опрыскивание и душ недопустимы во время цветения. В остальное время опрыскивание идет только на пользу, притом в любое время года. В жаркой комнате ардизию можно разместить на широком поддоне, наполненным мокрым керамзитом

Обрезка: Формирующая, ранней весной.

Почва: Ардизия любит лёгкую воздухопроницаемую почву, состоящую из дерновой, листовой земли, торфа и песка. Можно добавить немного древесного угля и сфагнума.

Ардизия

Подкормка: В период активного роста (март-сентябрь) 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями для комнатных растений.

Пересадка: Молодое растение пересаживают ежегодно в начале весны. Взрослое — по необходимости. Горшок подбираем небольшой (немногим больше размеров корневой системы), дренаж обязателен. Растение лучше цветет и плодоносит, если горшок ему слегка тесен.

Цветение/плодоношение: Цветёт ардизия в весенне-летний период. При подходящих условиях содержания ягодки на растении держатся больше года.

Вредители: Растение может поражаться щитовкой, мучнистым червецом, тлёй.

Размножение: Размножают ардизию свежими семенами весной или черенками в весенне-летний период. Черенки укореняются при повышенной влажности и температуре почвы не ниже 25 градусов.Также возможно размножение воздушными отводками и семенами. Для этого лучше всего использовать специальную земляную смесь для выращивания рассады и комнатную мини-тепличку. Оптимальная температура для прорастания семян 22°С. Время проростания семян 1,5-2 месяца. ). Перед посадкой семена рекомендуется слегка надпилить и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов.

Ардизия

Особенности выращивания:

Не пугайтесь, если по краям листьев образовались утолщения, поскольку это не болезнь; их появление вызвано бактериями, которые не только не оказывают отрицательного воздействия на рост растений, а даже являются в какой-то степени необходимыми для ардизии.

Плоды ардизии исключительно декоративны, не ядовиты, но в пищу не употребляются, поскольку имеют горький вкус. 

Ардизия

Проблемы выращивания:

Листья желтеют: Слишком сыро. Чересчур обильный полив или заболачивание почвы. Дайте почве подсохнуть перед следующим поливом. Проверьте и при необходимости прочистите дренажные отверстия.

Листья опадают: Воздух чересчур сухой. Регулярно опрыскивайте растение, а если температура в помещении превышает 15 С, поставьте горшок в поддон с мокрой галькой. Когда растение достигнет приблизительно 70 см, потеря нижних листьев станет естественным явлением.

Растение плохо развивается: Слишком темно. Переставьте горшок в более светлое место, но не на прямое солнце.

Цветки опадают до того, как успевают завязаться ягоды: Слишком холодно. Перенесите горшок в более теплое помещение, но по возможности с температурой не выше 15 С.

Листья летом вянут: Недостаток полива. На 15 минут опустите горшок в ведро с водой, потом дайте стечь лишней воде.

Листья бледнеют и выцветают: Растение страдает от прямого солнечного света. Уберите его в притененное место, исключив освещение полуденным солнцем.

Ардизия

Ардизия

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • Ягоды на растении держатся долго и, когда становятся спелыми, становятся ярко красного цвета. А так как ягодок обычно много, создается впечатление, что растение одето в ярко-красную юбочку.

Leave a Comment