Декоративно-лиственные Комнатные растения

Араукария Araucaria

Араукария

Араукария
Araucаria

Родина Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка. Роскошное хвойное деревце — является единственной хвойной породой среди комнатных растений. Араукария легка в выращивании и привлекательна для домашнего интерьера.
Араукария медленно растущее растение с жесткими ветками, покрытыми колючими листьями. Рекомендуем выращивать как одиночное растение. Существует также араукария бразильская и араукария высокая. Может достигать в высоту 1,6 м, содержание в тесном горшке ограничивает рост.

Араукария

Советы по уходу за араукарией:

Температура: В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура — 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Полив: Растение нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Так же не рекомендуется поливать жесткой водой. Поэтому поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой.

Удобрение: Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т.е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.

Влажность воздуха: В теплых комнатах растение нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горше обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.

Араукария

Пересадка: Пересадка проводится не реже 1 раза в 4-5 лет, к обычной почвенной смеси для комнатных растений можно добавлять до половины торфосодержащего субстрата с кислой реакцией (продается как почва для рододендронов). Добавление в почвенную смесь для араукарии свежей хвойной земли до 30% — имеет просто чудодейственный эффект. Растение отзывается на это хорошим ростом и крепкими зелеными иголками. Пересаживают араукарии осторожно, так как при повреждении корней мягкая хвоя желтеет, ветки вянут.

Размножение: Размножается с трудом, лучше покупать укорененные растения. Но можете попробовать вырастить араукарию, укоренив верхушечный черенок. Черенок высаживают в крупнозернистый песок в августе при температуре почвы 25°С. В январе пересаживают в горшки (часть вересковой (хвойной) земли и часть песка). В марте-апреле снова пересаживают в свежую смесь из 1 части дерновой, 1 части листовой, 0,5-1 часть хвойной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка — в этой же почве выращивают взрослые растения.

Араукария

Проблемы выращивания:

  • Опадание листьев и утрата нижних ветвей, что обычно происходит при слишком высокой температуре и сухости воздуха или пересыхании земли. Опрыскивание тут не поможет. Если у араукарии ветви печально поникли, то единственное, что может помочь в данной ситуации, это подвешивание растения «вниз головой», поскольку самостоятельно ветви не в состоянии принять свое прежнее горизонтальное положение. Чтобы почва при этом не высыпалась из горшка, его помещают в полиэтиленовый пакет, который аккуратно завязывают вокруг ствола. Продолжительность этой «процедуры» 24 часа.
  • Погибают листья с одной стороны. Причина — одностороннее освещение. Поврежденные побеги не восстанавливаются. . Чтобы растение было ровным, его необходимо периодически переворачивать к свету.

Араукария

Особенности выращивания:

  • Для омолаживания араукарии старше 5-6 лет верхнюю часть ствола заключают в горшок или пакет с легкой (листовой) почвой, предварительно сделав по окружности ствола неглубокий надрез. После укоренения вершину осторожно отрезают.
  • Особенно тщательно надо следить за состоянием араукарии осенью, с переходом к отопительному сезону и весной с началом нового роста. В это время это растение особенно подвержено нападению вредителей и поражению болезнями.
  • Помещение, в котором находится растение, необходимо часто проветривать.

Араукария

Араукария — тропическая елочка к новому году

У нас принято к новому году украшать дома елями или соснами. Но каждый раз очень жалко видеть срубленные деревья ради нескольких праздничных дней. Альтернатива — искусственная елка. Но она не пахнет и не приносит той радости и таинственности праздника, как настоящая лесная красавица. В качестве альтернативного решения можно в качестве комнатного растения завести араукарию. Тропическая елочка с шелковистой хвоей украсит новогодний праздник, а в остальное время года будет достойным украшением вашего подоконника.

Араукария

Араукария в природе

Араукария в природе

Бонсай из араукарии

Предлагаем посмотреть очень интересный и полезный видеоролик по уходу за араукарией. Опытом содержания в комнатных и оранжерейных условиях этой тропической ели делится сотрудник московского ботанического сада.

About the author

Ольга Извекова

8 Comments

  • Честно говоря, не впечатлило. Точно с таким же успехом можно посадить осенью в горшок маленькую елочку, а по весне высадить её обратно.

  • Обычная елочка в комнатных условиях не выживает, т.к. всем хвойникам нужна прохладная, а некоторым и холодная зимовка. Через месяц-два она просто погибнет. Араукария один из немногих хвойников, которые можно выращивать в условиях квартиры. Кроме того, с нее не осыпается хвоя, что является большим достоинством для квартиры. И еще, ее хвоя на ощупь мягкая и чуть шелковистая. Так что, ухаживая за этой елочкой, вы не рискуете поцарапаться о ее хвою.

  • «Обычная елочка в комнатных условиях не выживает, т.к. всем хвойникам нужна прохладная, а некоторым и холодная зимовка.»

    А никто и не говорит об этом. Метод прост, поздней осенью выбираете елочку, пересаживаете её в горшок и ставите на балкон, или другое прохладное место. На новый год заносите в дом, после праздников убираете обратно. Весной высаживаете в грунт. Сразу скажу, сам так не делал, о способе читал где-то.

  • Ну, в Европе и США давно практикуется такой метод выращивания елок к рождеству. Елочки выращивают в специальных контейнерах и сдают в аренду на новогодние праздники. Т.е. клиент платит деньги, елочку в контейнере привозят в нему домой, она у него находится оговоренное время, после чего за елочкой приезжают и забирают обратно в питомник. Не рубят у них елки. Это только мы дикие…
    Что касается передержки елки в горшке на балконе — сомневаюсь, что это возможно. Разве что в районах с мягким климатом. Емкость, в которой посажена елка, в наших широтах промерзнет и растение погибнет. Елки, конечно выдерживают промерзание земли, но не всего земляного кома.

  • Я сажала и небольшую елку и сосенку и обе прекрасно отстояли зиму в квартире весной отвезла на дачу и посадила. Главное не переливать и почаще опрыскивать когда будете наряжать вашу красавицу помните, что она живая. Да и главное для сосновых есть специальные удобрения не забудьте ими пользоваться.

  • Вы, наверное, живете в своем доме. А квартирах с центральным отоплением зимой очень сухо и жарко. В таких условиях елочке просто не пережить зиму.

  • Так странно — елка на подоконнике. Я никогда не задумывалась над тем, что можно вырастить елочку дома. Она большой вырастает? Вы сами пробовали ее выращивать?

    Кто-нибудь сам пытался это сделать?

  • Мне доводилось видеть в аранжерее араукарию высотой более 2,5 метров. Но, во-первых, араукария растет медленно, во-вторых, в небольшом горшке высокой не вырастает. Чем меньше горшок, тем меньше дерево (тот же принцип, что лежит в основе создания бонсаев).
    Самой араукарию выращивать не доводилось, так как в доме много тропических растений, требующих более теплого содержания. А вот сотрудники и друзья уже несколько лет держат у себя араукарии и все довольны. Эта тропическая елочка круглый год выглядит очень привлекательно, т.к, в отличие от темной хвои наших елок, у нее хвоя более яркого зеленого оттенка. И на мой взгляд есть у нее еще один большой плюс — не смотря на то, что это елка, хвоя у нее не колючая, а приятная на ощупь. Так что ухаживать за такой елочкой одно удовольствие.

Leave a Comment