Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Хамедорея Chamaedorea

Хамедорея

Хамедорея (Бамбуковая пальма)
Chamaedorea

Семейство: Пальмы (арековые) — Palmae (Arecaceae)

Родина: горные леса тропической Америки

Хамедорея — идеальная пальма для жилых помещений, поскольку отличается быстрым ростом, хорошо себя чувствует даже в относительно темных уголках комнаты и великолепно растет при обычной комнатной температуре. Эта пальма цветет еще будучи совсем юной и нередко предлагается в продаже с цветоносами. Хамедорея вырастает у нас лишь до 1-1.5 м высотой, имеет светло-желтые цветки, собранные в рыхлую, слегка поникающую метелку, которые распускаются вне зависимости от времени года и имеют приятный аромат. Считается идеальной пальмой для стесненных условий.

Хамедорея

Уход:

Температура: Умеренная 20-25°С, зимой (с октября по февраль) прохладная около 15-20°С. На лето растение можно вынести в сад или на балкон на свежий воздух с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Следует избегать сквозняков Нельзя ставить хамедореи вблизи работающих отопительных приборов.

Освещение: Никогда не следует ставить хамедорею на прямое солнце. У себя на родине они живут под пологом леса и довольствуются тем небольшим количеством света, которое достигает земли.В комнате подходит место около восточного, западного или северного окна.

Полив: Поливать только после высыхания грунта в горшке. Но очень обильно и нехолодной водой.
Весной-летом полив обильный, зимой умеренный, но полив напрямую зависит от температуры воздуха, чем выше температура в помещении, тем больше влаги требуется растению. Пальмы не выносят застоя воды, поэтому лишнюю воду из поддона через час после полива следует сливать.

Подкармливать хамедореи можно только летом, с мая по август. Делать это следует не чаще двух раз в месяц и только после обильной поливки чистой водой. Удобрительные смеси для декоративно-лиственных растений разводить водой в 1,5-2 раза больше, чем указано в инструкции.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают теплой водой, два-три раза в день. Хамедореи любят очень влажный воздух, при сухом воздухе (особенно если есть радиаторы центрального отопления) это растение часто поражается паутинным клещом.

Пересадка: Пальмы плохо переносят пересадку, по этому их пересаживают очень редко, как правило лишь тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку. В дне посуды обязательно должно быть отверстие для стока воды и слой дренажа над ним.

Почва: 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля или смесь из 2 частей компостной земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка. Для молодых экземпляров количество песка можно увеличивать.
Хамедорея

Размножение: Семенами, при температуре не ниже 24°С, посев лучше делать в комнатную тепличку, также размножается корневыми отпрысками.

Вредители: при теплом и сухом воздухе, на хамедорею могут нападать щитовки и паутинный клещ, обрабатывать актелликом.

Хамедорея

Особые трудности:

— Коричневые кончики листочков.: наиболее вероятная причина сухой воздух. В жаркую погоду растения часто опрыскивают. Другие возможные причины- недостаточный полив или холодный воздух.

— Желтеющие листья.:Недостаточный полив. Летом корни не должны пересыхать.

— Коричневые пятна на листьях.: Обычная причина пятнистость листьев, которая появляется при переувлажнении почвы или внезапном понижении температуры. Удалите поврежденные листья и исправьте ошибки в уходе. Другой причиной может послужить полив жесткой водой.

— Коричневые листья:Нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их следует обрезать, а не отрывать. Если все растение темнеет и появляются признаки загнивания, это свидетельствует о переувлажнении почвы. Примите обычные меры борьбы.

— Листья становятся бледными — в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.

— Никогда не удаляйте у пальмы точку роста — она погибнет.

Хамедорея

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Очень красивая пальма, привлекает тем, что вполне подойдет для размещения в обычной квартире. Это растение как-то можно формировать?

  • Крона пальм не формируется. У пальмы есть только одна точка роста и ее удаление может привести к гибели даже взрослого растения. Но нежелательные листья можно срезать или подвязать, делая растения более привлекательным в плане дизайна. К тому же обычно это голландские растения и они продаются так, что в горшке несколько штук. При росте они хорошо сохраняют декоративный вид. Не вытягиваются и не оголяются.

Leave a Comment