Агротехника

Когда садить многолетние травянистые растения

Когда садить многолетние травянистые растения

Если травянистый многолетник покупается, посаженным в контейнере, сроки его посадки не имеют особого значения – растение хорошо принимается во время всего вегетационного периода. Для растений, покупаемых в питомниках и выкапываемых из грунта, сроки посадки и деления травянистых многолетников приурочены к периодам пониженной физиологической активности растений — весна (примерно с апреля до середины мая) и ранняя осень (примерно с середины августа до середины сентября).

Если же вы все-таки приобрели грунтовое растение в другой период, при его посадке следует придерживаться нескольких простых правил:

Во-первых, не сожайте цветущее растение. Как бы ни было жалко, обязательно обрежьте все цветки и бутоны — такой посадочный материал будет более жизнеспособен. Исключение составляет небольшой список растений, которые переносят посадку в стадии бутонизации или цветения более или менее легко: примулы, некоторые виды очитков, колокольчик скученный, гравилат и еще несколько видов растений, образующих очень незначительную группу.

Правило второе: если растение слишком переросшее, то у него необходимо частично, а иногда и значительно укоротить побеги. Поскольку корни у посадочного материала грунтовых многолетников имеют некоторые повреждения, то обрезка побегов способствует уменьшению испарению влаги, все силы растения идут на образование новых корней, и, следовательно, растение быстрее приживается.

Когда садить многолетние травянистые растения

Правило третье: обязательный (даже в дождливую погоду) полив. Корни свежепосаженного растения еще не настолько плотно соприкасаются с частичками почвы, чтобы легко извлекать из нее необходимую влагу. Чтобы значительно промочить землю, дожди должны идти не один день. Если все-таки лето дождливое, и земля хлюпает от избытка влаги, обеспечьте растению хороший дренаж, предотвратив тем самым загнивание корней. В нормальные, сухие и жаркие летние дни устройте свежепосаженным растениям притенение из специальных щитов или, на худой конец, нарезанных веток лиственных деревьев и кустарников.

Правило четвертое: если вы несколько опоздали с осенними посадками, а вам вдруг посчастливилось купить растение, о котором вы давно и безнадежно мечтали, то обрежьте его надземную часть (при условии, конечно, что это ежегодно отмираемая его часть) посадите любимца в наиболее сухом и теплом месте участка и обязательно укройте его, например, слоем опавшей листвы. Весной можно будет спокойно пересадить перезимовавшее растение поведанное место.

Когда садить многолетние травянистые растения

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • Я как то приобрела достаточно крупную рассаду лилий, на которых было очень много бутонов и уже распустившихся цветов. На свой страх и риск посадила их не обрезая. К всеобщему восторгу, они отлично принялись, очень долго цвели и разрастались. В данном случае, все зависит от самого растения, ведь некоторые цветущие можно и не обрезать, главное, посадить вовремя. Состояние растения тоже играет не мало важную роль.

Leave a Comment