Агротехника

Как выбрать посадочный материал травянистых многолетников

Как выбрать посадочный материал

Многолетники обычно приобретаются нами в двух видах – выращенными прямо в контейнерах и выкопанными из грунта непосредственно перед продажей.

Покупка растения, выращенного в контейнере предпочтительнее, так как при этом почти не травмируется корневая система растения. Купив такое растение, его необходимо осторожно вытащить из контейнера. При этом не надо тянуть его за стебель, а следует перевернуть вниз головой и постучать по стенкам контейнера и по дну. После этого контейнер скорее всего легко снимется. Если снять все-таки не удастся, контейнером лучше пожертвовать и аккуратно разрезать боковую сторону.

Так как в контейнере у растения не так уж и много места, корни обычно оплетают весь ком земли, особенно сильно концентрируясь по бокам и особенно днищу контейнера. Если корни слишком большие их стоит подрезать. Это стимулирует рост новых корней и ваше растение приживется на новом месте быстрее и легче.

Как выбрать посадочный материал

У контейнерных растений есть еще одно преимущество – их можно покупать и садить практически на протяжении всего вегетационного периода, тогда как только выкопанные растения лучше садить лишь весной (примерно с апреля до середины мая) или ранней осенью (примерно с середины августа до середины сентября).

Другой вариант покупки – растения из питомников, только что выкопанные из грунта. У таких растений гораздо сильнее травмируется корневая система. Поэтому при покупке выкопанных растений особенно важно как можно быстрее хорошо упаковать корневую систему, что бы защитить ее от пересыхания. Чем быстрее вы упакуете растение, тем больше шансов, что оно у вас приживется.

Но именно в питомнике можно приобрести крупные, взрослые растения, способные сразу украсить ваш сад. Однако, если вы приобрели очень крупное растение, его стоит омолодить при посадке, разделив куст на несколько частей.

Как выбрать посадочный материал

About the author

Ольга Извекова

3 Comments

  • У нас часто продаются голландские растения, корневая систем которых упакована в полиэтиленовый пакет — ком земли обложен торфом и стоит прямо в пакете. Как вы считаете, стоит ли покупать такое растение и какова вероятность его приживания на новом месте?

  • Джессика, это самый нежелательный вариант покупки растения. Дело в том, что в полиэтиленовом пакете корни не дышат и существует очень большая вероятность залива или пересушивания корневой системы. Если все-таки вам очень хочется купить такое растение, можно посоветовать вытащить растение из пакета и хорошо рассмотреть корневую систему. Если корни расползаются в руках, а побеги выглядят вялыми и не здоровыми, такой посадочный материал лучше не приобретать — вероятность его приживания будет очень низкой, а если и приживется, пройдет много времени, прежде чем растение восстановится и начнет нормально расти.

  • Исходя из собственного опыта, пришла к выводу, что лучше всего покупать рассаду растений у бабушек, которые выкопали ее из собственного сада. В этом случае, растение привыкло к климату и погодным условиям, а так же обычному уходу за ним. А вот растения, выращенные в теплицах, могут и не прижиться. Конечно, при покупке, следует обращать внимание на состояние растения, на его вид и соответствующий цвет.