Комнатные растения Красивоцветущие

Пахистахис Pachystachys

Пахистахис

Пахистахис
Pachystachys

Семейство — Акантовые.
Родина — Мексика, Перу.

Название рода, который включает 7 видов многолетних травянистых растений и кустарников, происхо­дит от греческих слов pachis — «тол­стый» и stachys- «колос».

Чаще всего в комнатной культуре выращивают Пахистахис желтый (pachystachys lutea). Это растущий вер­тикально полукустарник с супро­тивными узкими эллиптическими, заостренными на конце листьями, тонкими и ярко-зелеными. Размер листьев колеблется от 8 до 15 см, они немного морщинистые и шер­шавые на ощупь, с четко выделяю­щимися жилками. Летом на вер­хушках побегов появляются колосо­видные соцветия длиной 10-12 см, состоящие из очень декоративных прицветников, или брактей, солнеч­но-желтого цвета, плотно прилегаю­щих друг к другу, как черепица, и рас­положенных четырьмя вертикаль­ными рядами. Из-под их чешуек, начиная с нижней части колосьев, вырастают белые изогнутые труб­чатые цветки длиной около 5 см с трехлопастным отгибом. Каж­дый цветок держится в соцветии всего 1-3 дня, но далее за ним распускаются следующие. После цветения желтые колосья при­цветников какое-то время еще украшают растение, затем опада­ют. Общий период цветения при хорошем освещении может про­должаться с февраля по октябрь, что является несомненным достоин­ством довольно скромного без цвет­ков растения.

Кроме пахистахиса желтого в комнатах можно выращивать пахистахис ярко-красный (Pachystachys coccinea) с нарядными очень кру­пными соцветиями красного цвета, но этот вид очень редок.

Пахистахис достаточно прост в уходе при наличии хорошо освещенного места для него в течение всего года. Имеет четко выра­женный габитус, поэтому используется в основ­ном в недорогих интерьерах стиля кантри, на кухне или балконе.

Пахистахис

Уход:

Местоположение: Предпочитает хорошо освещенные и прове­триваемые комнаты. Успешно растет летом на балконе восточной или западной ориентации. Зимой лучшее место — на южном подоконнике.

Температура: Температура летом 16-25 °С, но при необхо­димости может переносить и более низ­кую, 12-14 °С. Температура меньше 10 °С приво­дит к опадению листьев, если земля в горшке обильно полита.

Влажность: желательно регулярное опрыскивание теплой кипяченной водой. При опрыскивании желательно что бы вода не попадала на цветы.

Полив: Субстрат в течение всего года должен быть умеренно увлажненным. В период летней жары можно поливать обильнее, чтобы растение не засохло. Пахистахис всегда указывает на недо­статочный полив пониканием листьев, поэтому его довольно сложно засушить. При длительном недо­статке и избытке влаги растение теряет декоратив­ный облик или гибнет.

Пахистахис

Грунт: Земляная смесь составляется в основном из листовой земли с добавлением торфа, песка, садовой земли и компоста. В субстрат желательно добавить древесный уголь и костную муку; рН готовой смеси 5,5-6,5.

Пересадка: Пересаживают пахистахис ежегодно, с февраля по май, после радикальной обрезки. При необхо­димости пересадку можно делать и летом, до сен­тября, если растение не цветет.

Размножение: Размножают зелеными черенками в течение всего года, срезая их после цветения и при укора­чивании слишком длинных побегов. Укореняют черенки в воде, при температуре 20 «С или выше. Когда черенок посажен и пошел в рост, верхушку прищипывают, чтобы растение как можно рань­ше начало ветвиться.

Подкормка: В теплый период года пахистахис необходимо подкармливать раз в две недели слабым раствором комплексного удобрения или удобрения для декоративно-цветущих растений. Удобрение желательно разводить в два раза больше, чем указано на упаковке.

Проблемы выращивания: При недостатке света пахистахис теряет листья, вытягивается и не цветет.

Поддержание внешнего вида: Для формирования пышного разветвленного куста растение после цветения, а также ранней весной, обрезают и прищипывают. При использовании горшков диаметром более 20 см в них сажают одновременно несколько укоренен­ных черенков.

Пахистахис

Пахистахис

About the author

Ольга Извекова