Uncategorized

Чередование выращивания огородных культур

Чередование выращивания огородных культур

Чередование выращивания огородных культур в разные годы, или так называемый севооборот культур, — практика, позволяющая опти­мально использовать питательные вещества поч­вы.

Можно чередовать культуры с различными потребностями в элементах питания или заме­нять культуры с поверхностно расположенной корневой системой растениями с более глубоко залегающими корнями или очень требователь­ными к питанию. Помимо правильного использования ресурсов питания почвы, севооборот позволяет избежать поражения определенных видов типичными заболеваниями или вредите­лями (например, растения одного семейства) и накопления в земле токсинов, выделяемых от­дельными видами.

Похожими потребностями в питании обладают луковичные и клубнелуковичные культуры. Зе­ленные овощные и травы не расходуют много питательных элементов, поскольку имеют не­продолжительный период вегетации. Бобовые обогащают почву азотом. Томаты, свекла и кар­тофель требуют тщательной обработки почвы с глубокой заделкой удобрений. Практически культуры условно подразделяют на три группы, которые могут сменять друг друга: бобовые (к ним можно отнести также сельдерей, цикорий, лук и томаты): различные виды капусты и другие растения этого рода: корнеплодные и клубневые культуры.

Выглядит эта схема чередования следующим образом:

ТРЕХЛЕТНЕЕ ЧЕРЕДОВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
1-й год 2-й год 3-й год
А Бобовые (навоз) Корнеплоды (минеральные удобрения) Капуста (известь и минеральные удобрения)
 

В

Капуста (известь и минеральные удобрения) Бобовые (навоз) Корнеплоды (минеральные удобрения)
 

С

Корнеплоды (минеральные удобрения) Капуста (известь и минеральные удобрения) Бобовые (навоз)

 

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Я на своем огороде не особо увлекаюсь масштабным выращиванием картофеля и других культур. Сажаю достаточно большое количество разновидностей культур, но понемногу, скажем, для удовольствия. Каждый год некоторые культуры меняю местами, в зависимости от их потребностей, и конечно же удобряю почву. А вот сосед, там где у него росла картошка, на следующий год сеет рожь. Это способствует более плодородной последующей посадке.

  • Елана, говорите, что «сосед, там где у него росла картошка, на следующий год сеет рожь. Это способствует более плодородной последующей посадке.»

    Не могу удержаться и не спросить автора поста, а сосед на дачном участке садит рожь? Зачем? Я насколько знаю, зерновые культуры больше всего истощают почву вроде… И еще напрашивается вопрос — куда сосед девает рожь, как убирает? Ну и, видимо, всю картошку ему приходится покупать в годы разорительного посева ржи

    В деревнях садят картошку на одном месте не по одному десятилетию подряд и она растет. Может, конечно, можно бОльших урожаев было бы добиваться с чередованием культур, но это в условиях дачного хозяйства или деревенской усадьбы, можно делать только, наверное по схемам, аналогичным приведенной во втором посте. А уж картошку садят из года в год на одном месте обычно

Leave a Comment