Декоративно-лиственные

Бересклет Beresklet

Бересклет

Бересклет Beresklet
Бересклет

Бересклеты, некоторые из них иногда называют еще и псевдолаврами, относятся к роду Euonymus из семейства Бересклетовых (Celastraceae). Название рода происходит от древнегреческих “eu”- наилучший и “onyma”- зовущий, манящий.

К сожалению, для выращивания в наших квартирах подходит лишь один вид этих растений – Бересклет японский (E. japonica). Объясняется это, в основном, необходимостью обеспечения для остальных видов довольно низкой температуры в зимнее время. Согласитесь, что устраивать в квартире отрицательные температуры вряд ли согласится даже очень увлеченный человек.

Кроме того, следует учитывать и высокую потребность этих растений в большом количестве света в течение всего года. Да и размеры большинства видов бересклетов слишком велики для жилых помещений.

Такой набор требований к условиям содержания объясняется очень просто – это горные растения, в природе живущие там, где много света, но никогда не бывает жарко.

Бересклет

Уход:

Бересклет — достаточно неприхотливое субтропическое растение.

Освещение: Растение переносит и солнечные лучи, и затенение. Однако пестролистные формы при недостатке света зеленеют. Летом бересклет лучше всего разместить на свежем воздухе, например на балконе или в саду. Но и там не стоит выставлять его на солнцепек.

Температура: Растение плохо переносит сильную жару, поэтому будет лучше расти в прохладном помещении, где температура летом не превышает 25С. Зимой, как и другие субтропические культуры, бересклет желательно содержать при температуре около 5 0 С, иначе растение может сбросить листья.

Полив: Весной и летом — не очень обильный. Зимой при прохладном местоположении полив ограничивают. Не терпит переувлажнения почвы.

Бересклет

Дополнительная влажность: Сухость воздуха бересклет переносит хорошо, однако излишнюю сухость воздуха, характерную для квартир с центральным отоплением, необходимо компенсировать регулярным опрыскиванием кроны водой. Но использовать для этой цели лучше кипяченую воду, содержащую меньше растворенных солей, осадок которых вызывает быстрое загрязнение листьев. Очистка кроны бересклета, состоящей из массы некрупных листьев, с помощью сухой мягкой ткани вряд ли доставит большое удовольствие.

Удобрение: С весны до осени растение подкармливают 1 раз в 2 недели полным минеральным и органическим удобрением.

Пересадка: Пересаживают ранней весной молодые растения ежегодно, взрослые экземпляры — через 2-3 года. При выращивании бересклетов используют стандартную посуду, высота которой равна диаметру ее верхней части.

Почва: Грунт, особенно для взрослых экземпляров, берут достаточно плотный, умеренно питательный. Например: 2-3 части огородной земли, 1 — песка и 0,5 части торфа или дерновая и листовая земля, торф, песок (2:3:1:1).

Бересклет

Размножение: Размножается бересклет семенами, черенками и отводками. Лучше всего размножать растение верхушечными черенками весной и летом. Черенки легко укореняются в песке или воде, желательно под укрытием

Возможные трудности:

  • Нижние листья желтеют и опадают — переувлажнение почвы.
  • Листья тускнеют, засыхают кончики и края — слишком много солнечного света.
  • Сбрасывает листья зимой — слишком высокая температура.
  • При содержании зимой в отапливаемой комнате при достаточно высоких температурах бересклет очень восприимчив к поражению различными вредителями. Это в первую очередь паутинный клещ, красный плоский клещ и щитовка.

Формирование кроны:

Несмотря ни на что, бересклеты в квартирах живут, и, если условия содержания хоть в какой-то степени удовлетворяют их, вырастают в роскошные кадочные растения, способные украсить любой, самый изысканный интерьер.

Бересклеты относятся к растениям, красота которых не в цветах. Кстати, в искусственных условиях эти растения практически никогда не цветут. Но не стоит из-за этого расстраиваться.

Красота бересклетов в их кроне. А вот то, насколько красивой она будет, зависит только от людей, которые растят растение.
При правильном уходе можно получить очень густую крону интересной формы. И то, и другое получается в результате правильной и своевременной обрезки ветвей, которая всегда стимулирует развитие спящих почек и образование из них большого числа молодых побегов.

Бересклет

Выбор формы кроны полностью зависит от вкуса хозяев. Одинаково красиво могут смотреться и растения, имеющие большое количество крупных скелетных ветвей, начиная с самой нижней части ствола, и выращенные в так называемой “штамбовой” форме.
В последнем случае растения абсолютно не имеют ветвей в нижней части. Их попросту постоянно удаляют. По достижении определенной высоты делаются интенсивные и частые обрезки, что приводит к образованию плотной, чаще всего шаровидной кроны. Хотя, при желании и умении, можно получить и форму конуса или эллипса.

Иногда можно встретить и пестролистные сорта бересклетов. Их листовые пластины украшены полосами и пятнами белого или золотисто-желтого цвета.

При их выращивании следует учитывать, что они значительно более капризны и требовательны, особенно к количеству света.
Их кроны смотрятся еще эффектнее. Но, конечно же, только при условии правильной формировки.

Обрезки бересклетов делают по необходимости в течение всего года, но чаще всего весной и в начале лета.

При работе с бересклетами надо всегда помнить, что их сок ядовит и, поэтому, исключить возможность попадания срезанных ветвей и листьев в руки детей. И обязательно хорошо вымыть руки самому.

Срезанные ветви можно использовать для размножения. Укореняются они в смеси торфа и речного песка. Предварительно следует убрать большую часть листьев, оставив лишь самые верхние.

Поливают бересклеты всегда очень умеренно, а в зимнее время количество воды резко уменьшается, особенно при холодной зимовке.

About the author

Ольга Извекова