Декоративно-лиственные Комнатные растения

Аспарагус Asparagus

Аспарагус

Аспарагус
Asparagus

Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания.

Семейство аспарагусовые (спаржевые). Родина — влажные районы Восточной и Южной Африки.

Многолетние травянистые и древесные растения, часто лианы. Подземные корневища у некоторых видов утолщенные, образуют корнеклубни. Листья редуцированы до маленьких пленчатых чешуек. Функции листьев выполняют узкие тонкие пластинки, листообразные веточки — кладодии.

Используют как ампельные и в горшечной культуре, а также как вьющиеся. Побеги аспаранусов, прикрепленные к опоре (деревянная решетка, окно, стена), на светлом месте достигают значительных размеров.

Аспарагус

УХОД:

Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов около 15-18°C. Зимний минимум 10°C, идеально 10-14°C. Постоянно высокая температура может быть губительной.

Освещение: Светолюбиво, однако прямых солнечных лучей следует избегать (кроме аспарагуса густоцветкового). Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Полив: Обильный с весны до осени, время от времени полезно поливать с поддона. Ограниченный полив зимой.

Влажность воздуха: Время от времени полезно опрыскивать, особенно если помещение отапливается. Иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. Если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.

Удобряют аспарагусы весной и летом каждую неделю, зимой значительно реже — раз в месяц слабым настоем гумуса (1:10) или минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных культур.

Аспарагус

Размножение: Очень легко размножаются семенами. Семена можно приобрести в магазине. Они сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Высевают их весной в легкую землю. Поскольку семена всходят в темноте, то до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся хороший доступ воздуха и земля не закисла.

После того как сеянцы немного окрепнут, их пикируют в ящики. В начале лета их можно уже рассаживать в горшочки диаметром 10-12 см. Лучше всего для них подойдет смесь из глинисто-дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных соотношениях.
Другой способ размножения — деление старых кустов на две или несколько частей, причем в любое время года (но все-таки предпочтительнее в начале вегетационного периода).

Пересадка: Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2-3 года. Если горшок становится слишком тесен, то под давлением разросшихся корней он может лопнуть. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три.

Вредители: Когда воздух в помещении очень сухой, на аспарагус нападает паутиновый клещ, в этом случае их нужно опрыскать соответствующим инсектицидом, а также водой, чтобы увеличить влажность. Иногда на стеблях появляются щитовки, образуя на стеблях небольшие, клейкие, округлые щитки коричневого цвета, в этом случае растение нужно опрыскать системным инсектицидом и повторить эту операцию через 7-10 дней.

Аспарагус

Особые трудности:

Листья с пятнами ожогов или коричневыми краями желтеют и опадают: Избыток солнечного света или пересыхание почвы.

Листья желтеют и опадают, признаков ожога нет: Слишком высокая температура воздуха или недостаточное освещение.
В большинстве случаев аспарагус плохо переносит средства защиты от вредителей!!!

Особенности ухода:

1. Летом можно вынести на свежий воздух.

2. Аспарагусовые растут, подчиняясь определенному ритму. Так, на начальном этапе роста практически все (!) органы будущего побега должны появиться в подземной почке. На втором этапе роста увеличивается длина побега, но новые органы на нем не появляются. Если другие растения способны легко переносить стрижку, то у аспарагусовых укороченный в результате обрезки побег просто перестанет расти. Корневище вновь «займется» подготовительным подземным этапом роста, и тогда еще не скоро вы увидите результат. Эту особенность необходимо учитывать при уходе за растениями.

Аспарагус

About the author

Ольга Извекова