Комнатные растения Красивоцветущие

Хризантема мелкоцветковая Chrysantemum

Хризантема мелкоцветковая

Melkotsvetkovaya хризантема
Chrysantemum

Цветок-солнце. Её изображения были найдены археологами на древних глиняных
вазах, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах.

Родина хризантемы Китай, где более 2500 лет тому назад ее начали выращивать как культурное растение. Но затем эстафету подхватили японцы Недаром хризантема является символом Японии. И все же Карл Линней, составляя классификацию растений, взял за основу китайское название «цветок – солнце». Он соединил эти два слова в одно («хризос» – золотой; «антемос» – цветок) и дал родовое название – хризантема.

Семейство сложноцветные. Хризантема мелкоцветковая  — это прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые и махровые, самых разнообразных всех цветов, кроме голубого. При выращивании в горшках растение достигает высоты 25-30 см, для большей кустистости побеги подрезают и прищипывают, а при размножении черенками в один горшок сажают несколько черенков

Мнение о том, что хризантему после цветения надо непременно выбрасывать, в корне не верно. Она прекрасно себя чувствует в доме и растет много лет, только ее необходимо формировать после цветения, а иногда и обновлять, укореняя черенки.

хризантема melkotsvetkovaya

Хризантема мелкоцветковая — советы по уходу:

Температура: Любит прохладное помещение около 10-15°С. При более высоких температурах хризантемы будут цвести не столь обильно и цветение будет коротким.

Освещение: Светолюбиво, нужно притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Полив: Обильный — почва должна быть все время влажной, но избегайте переувлажнения почвы.

Влажность воздуха: Периодическое опрыскивание. Скорее из гигиенических соображений, нежели для увлажнения.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно старые через пару лет. Хризантемы не требовательны к почвам и хорошо будут расти в обычной садовой земле, к которой добавлено немного перегноя и песка. Единственное условие — хризантемы не любят кислых почв. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку.
Подкормка: весна-лето — 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями, зима-осень — без подкормки

Размножение: Черенками, семенами и делением куста весной или летом. Черенки укореняются при температуре 22-250С под пленкой во влажном субстрате. Возможно укоренение черенков в воде.

Уход после цветения: Обычно хризантема мелкоцветковая  продается как однолетнее комнатное растение и после цветения выбрасываются, но это совсем не обязательно. Если вы хотите сохранить растение, то после цветения обрежьте все длинные побеги, оставив только короткие черешки и поместите горшок с хризантемой в прохладное помещение с температурой 1-3°С. Весной с ростом молодых побегов, растение переносится в более теплое помещение на светлое место, пересаживается в свежую землю и начинаются удобрительные поливки через каждые две недели. Так же можно с молодых перезимовавших побегов, которые появятся весной нарезать черенки и высадить как новое растение.. Кроме того растения исходного вида (C.moriflolium) после цветения можно высадить в открытый грунт, где они будут продолжать расти. Мелкоцветковые хризантемы хорошо переносят зимовку в грунте. Однако нельзя допускать, чтобы в месте зимовки хризантем скапливалась влага. Если кусты хризантем расположены на сухом месте, то они не вымерзнут.

При покупке выбирайте растение с несколькими распустившимися соцветиями и множеством нераскрытых, у которых уже видны кончики крайних цветков корзинки. Дома поместите горшок на подаконник в прохладном помещении так, чтобы на него попадало немного утреннего или вечернего солнца.

хризантема melkotsvetkovaya

Возможные проблемы:

Увядшие листья: Наиболее вероятная причина — недостаточный полив. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит о опаданию и увяданию нижних листьев.

Короткий период цветения: Обычно виновник — теплый воздух. При температуре 20-25 °С соцветия быстро распускаются и увядают

Бутоны не раскрываются: Возможны две причины: либо растение было куплено с зелеными бутонами, либо его поместили в плохо освещенное место.

Болезни и вредители:

Мучнистая роса — ее типичные признак — образование на листьях и цветоносах серовато-белого мучнистого налета. Способствует поражению мучнистой росой повышенная влажность воздуха. Меры борьбы. Опрыскивание фунгицидом, для профилактики проводить опыление серой 3-4 раза за лето.

Серая гниль — способствует болезни повышенная влажность. Характерным признаком — пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. На листьях и стеблях пятна коричневого цвета, или буреют края листьев. Пятна увеличиваются и покрываются пушистым налетом. Меры борьбы. Регулярное проветривание и прореживание, хорошее освещение. Опрыскивание раствором топсина-М, фундазолом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

Септориоз — грибковое заболевание, которому хризантемы подвержены довольно часто. На листьях появляются темно-бурые пятна с желтоватой каймой. Постепенно они увеличиваются и охватывают весь лист, в результате чего, листья опадают. Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом (фундазолом). Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель. Способствует заболеванию избыток азотных удобрений.

Красный паутинный клещ. Поврежденные хризантемы отличаются бледножелтой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом или системным инсектицидом (фитоверм, фуфаном, актелликом).

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Тли — они повреждают листья с нижней стороны, бутоны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Хризантему тли могут поражать в любое время года. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. При сильном поражении повторить обработку.

хризантема melkotsvetkovaya

хризантема

хризантема melkotsvetkovaya

About the author

Ольга Извекова

3 Comments

  • У нас на рынках продают хризантемы в горшочках. самые разные, каких только расцветок там нет. А я всё не решусь купить никак. Всё хожу вокруг, любуюсь. Опыта маловато, точнее нет совсем. Может быть теперь всё же попытаюсь. Уж очень они нравятся мне.

    А из лепестков хризантем вкусный и полезный чай. Кто не пробовал — рекомендую попробовать. В Тайских магазинах есть и в бутылках, и в пачках, но из настоящих лепесков без сомнения чай вкуснее.

  • На день рождения мне подарили горшочек пышно цветущих хризантем. Цветы отцвели , а листья начали немного желтеть. налёта и клещей не нашла.сегодня я обрезала бутоны. я читала , что после цветения надо обрезать под корень и в прохладное место на зиму. а сейчас весна и в квартире где хранить не знаю. что мне делать? подскажите , пожалуйста, как дальше быть.

  • Инга, надо поставить горшочек в самое прохладное место – на лоджию или балкон. Если еще отрицательные температуры, следует укутать горшочек, что бы не промерзли корни. Высокая температура в квартире неминуемо убьет растение. Дальше растение следует либо высадить в открытый грунт (тогда, когда температура на лоджии сравняется с температурой на улице) или продолжать выращивать в контейнере, но на зиму ставить в прохладное место или оставлять на лоджии, хорошо утепляя контейнер от промерзания.

Leave a Comment