Комнатные растения Красивоцветущие

Гардения Gardenia

гардения

Гардения жасминовидная
Gardenia jasminoides

Гардения жасминовидная, или капский жасмин (Gardenia jasminoides) относится к семейству мареновых (Rubiaceae). В диком состоянии гардения жасминовидная произрастает в субтропических лесах Китая и Японии на высоте 250-500 м над уровнем моря. Это вечнозелёный кустарник, на родине достигающий 2 м высоты. Листья до 8 см длиной, широколанцетные или обратно яйцевидные, заострённые к основанию, цельнокройные, голые, глянцевые. Имея большое число культурных форм с крупными или махровыми цветками. Цветёт в разное время года и даже зимой. Цветки одиночные или в малоцветковых (по 3-5 штук) щитковидных соцветиях, находящихся на верхушках побегов или пазухах листьев, чаще всего белые, а затем желтеющие.

Уход:

Температура: Гардения теплолюбива, зимой ее содержат при температуре около 17-18°C, минимум 16°C, желательно не выше 22°C, при более высокой температуре нужно поддерживать очень высокую влажность воздуха. Причем почва должна быть такой же температуры, как и воздух. Зимой нужно следить, чтобы по подоконнику не поддувало и земля в горшке не стала слишком холодной. Закладка цветочных почек у гардении происходит при температуре не ниже + 16’С. При температуре выше +24’С отмечается интенсивный рост вегетативных побегов в ущерб развитию цветочных почек. Избегайте резких колебаний температур. Гардении очень чувствительны к сквознякам.

гардения

Освещение: Гардения светолюбива, для хорошего развития и цветения ей нужно полноценное освещения, с защитой от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. На прямом летнем солнце листья гардении становятся бледно-желтыми или появляются ожоги в виде бурых пятен. Зимой нужно ставить растение на самое светлое место, а прямые солнечные лучи уже не страшны. В летний период гардению можно выносить на свежий воздух.

Полив: Весной — летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Зимой полив более умеренный. Гардения не переносит пересушки земляного кома, но и застоя воды в корнях следует избегать. Водя для полива гардении должна быть тепловатой в любое время года и обязательно мягкой. Лучше использовать отфильтрованную воду или кипяченую дождевую. Если вы хотите поливать гардению дождевой водой, то ее лучше прокипятить.

Обязательное условие: вода для полива, как и почва, должна быть кислой (рН не выше 5,0). Если не соблюдать этого правила, то листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок. Для того чтобы поддерживать требуемую кислотность почвы, хотя бы раз в месяц гардению поливают слабым раствором лимонной кислоты. Можно подкислять почву водой, настоянной на торфе. Еще лучше раз в неделю помещать горшок с растением на 20 мин. в таз с водой, которая разбавлена уксусом в пропорции 10л./ 100 гр.уксуса. Вместо уксуса, воду можно подкислить лимонной кислотой.

За 3-4 месяца до цветения, то есть примерно в конце марта — начале апреля, следует выдержать 4-6-недельный период покоя. В это время гардении следует поливать очень мало, чтобы добиться правильного развития бутонов.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем рекомендовано в инструкции. Два раза за весенне-летний период (примерно в марте и июне) вносят железосодержащие препараты, которые несколько понижают уровень рН в почве.

Влажность воздуха: Гардения нуждается в постоянном опрыскивании, но только теплой, мягкой водой, слегка подкисленной водой.. Вода во время опрыскивания не должна попадать на бутоны и цветки. Лучше поместить горшок с гарденией на поддоне с водой. Если температура воздуха ниже 180, опрыскивания растения следует прекратить. Во время цветения вместо опрыскивания рекомендуется протирать листья теплой водой мягкой тряпочкой. 1 раз в 4 дня обрызгивайте растение эпином.

Пересадка: Весной, обычно через два года. Гардения не переносит почву, содержащую известь, она нуждается в кислой почвенной смеси с рН 4,5 — 5,5. Почва — 1 часть дерновой, 1 часть хвойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. Если брать покупную почвенную смесь, то подойдет почва для азалий. Приобретая или составляя почвенную смесь, лучше заранее проверить ее кислотность, для этого в пустой горшок насыпают немного почвы и поливают водой, когда вода стечет можно установить рН лакмусовой бумажкой.

Размножение: Черенками, которые срезают в феврале — марте. Черенки укореняют с применением фитогормонов и при почвенном подогреве до 25-27°C. Черенки периодически опрыскивают. Черенки гардении укореняются довольно долго и трудно. Если укоренять их в воде, то можно поместить их в слабый раствор стимулятора корнеобразования (эпин, корневин, гетероауксин), но раствор эффективен не более 3х дней. Перед укоренением в почве кончик черенка нужно обмакнуть в порошок стимулятора, а затем посадить в смесь торфа, хвойной земли и песка.

Вредители:Довольно часто гардении подвержены нападению вредителей, это тли, трипсы, щитовки и паутинный клещ. Пораженное вредителем растение плохо растет, не цветет или теряет цветки и бутоны, не редко листья желтеют и опадают, растение плохо растет.

При поражении трипсом на верхней стороне листа можно заметить светлые сероватые точки — следы уколов, напавших на растение тлей можно заметить, обычно они поражают верхушки побегов, бутоны, образуя липкие выделения. Если на гардению напал красный паутинный клещ, то листья сохнут, а под ними и в междоузлиях образуется паутина, самих насекомых трудно заметить. На растениях пораженных щитовкой на верхней и нижней стороне листа видны коричневые бляшки — круглые или овальные.

При обнаружении вредителей в любом случае следует растение опрыскать инсектицидом (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир). При небольшом поражении бывает достаточно одного опрыскивания, если вредитель сильно прогрессирует, возможно, придется повторить обработку до 3 раз, с недельным интервалом.

гардения

Проблемы выращивания

Листья бледные, старые листья постепенно желтеют, растение плохо растет, не цветет — недостаток освещения — у гардении должно быть очень светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, а также питательных веществ — проводите подкормки с течение весенне-летнего периода.

Гардения не цветет или цветет плохо — если посажена в почву содержащую известь и недостаточно кислую. Если ее поливают жесткой водой. Если температура значительно ниже 16°C или выше 22°C, если слишком сухой воздух в помещении, если ей недостаточно светло, если сильный недостаток питательных веществ в почве или их избыток.

На листьях можно видеть мезжилковый хлороз или пожелтение в виде разводов — при защелачивании почвы — гардения нуждается в кислом субстрате. Если пересаживают гардению через 2-3 года, то верхний слой земли, который, как правило, накапливает соли кальция в виде белой корки, если поливать не достаточно мягкой водой, можно заменять на свежий ежегодно.

Листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются, если в помещении слишком холодно — не допускайте понижения температуры ниже 15°C.

Листья желтеют и опадают или опадают, не успев пожелтеть:
— Если нижние листья желтеют и опадают, то это говорит об избыточном поливе, либо растение стоит на сквозняке. В этом случае проверьте влажность почвы, если она перенасыщена влагой, то уберите поддон и дайте почве хорошо просохнуть до следующего полива. Проверьте действие дренажа.
— Если желтеют верхние листья — растение не переносит извести и хлора в почве. Необходимо пересадить растение в почву, не содержащую извести и хлора, при поливе используйте только мягкую отстоянную воду, при подкормке применяйте удобрения, не содержащие извести. Гардения особенно чувствительна к извести.
— Если листья желтеют и опадают не успев пожелтеть (не обязательно нижние или верхние), значит растение испытывает недостаток азотного питания или стоит в слишком тёмном для него месте, при недостаточном поливе — почва должна быть все время слегка влажной, при поливе холодной водой.
При пожелтении листьев рекомендуется опрыскивание слабым раствором сульфата железа.

Формирование кроны: В конце зимы, после пересадки, подрежьте прошлогодний прирост гардении на 1/3 длины. Это обеспечит ветвление побегов.

Закутанные в роскошную блестящую зелень листвы и украшенные махровыми белыми восковы­ми цветками, которые, старея, приобретают нежно-желтый, как сливочное масло, оттенок, слав­ная гардения — сама утонченная элегантность. И как многие аристократы, она источает жаркий изысканный аромат. Несмотря на то что есть некоторые особенности в ее образе жизни, если вы сумеете угодить ее потребностям, она наградит вас непревзойденным великолепием.

гардения

гардения

About the author

Ольга Извекова

7 Comments

  • У семян тропических растений очень маленький срок хранения, поэтому такие семена следует сеять как можно скорее. Для гардении подойдет почва — торф, немного земли и песка. На предварительно промоченный грунт прямо на поверхности раскладываются семена гардении. Потом семена слегка прижимаются и присыпаются сверху тонким слоем сухого песка. После чего плошка накрывается стеклом или пленкой. Не забывайте время от времени приподнимать пленку. что бы проветрить посев.

  • У меня уже несколько лет растут гардении. Стоят растения на восточном окне, так что освещаются лишь утренним солнцем. Молодые растения пересаживаю каждый год в субстрат для азалий, взрослое растение пересаживаю раз в 3-4 года. Пересадку провожу в конце февраля – начале марта в широкие и глубокие емкости.
    По своему опыту знаю, что хотя гардения субтропическое растение и хорошо растет в прохладе, она совершенно не выносит охлаждения земляного кома. Поэтому горшки с гарденией ставлю в кашпо – так легче поддерживать постоянную температуру в горшке. Но в кашпо обязательно надо положить слой керамзита или пенопласта, что бы между дном кашпо и горшком оставался зазор, в который стекала бы лишняя влага, т.к. гардения не любит залива, легко вызывающего загнивание корней. Воду для полива смягчаю лимонной кислотой. Т.к. зимой гардении нужна температура 16 °С, зимой мои гардении стоят возле самого стекла, что бы им было прохладней.
    Размножаю гардению верхушечными черенками в конце лета. Укореняю их в комнатной мини-тепличке в субстрате из торфа и крупнозернистого песка при температуре около 25 «С и повышенной влажности. Укоренившиеся черенки прищипываю для лучшего ветвления.
    Не бойтесь покупать гардению! Немножко терпения и это растение отблагодарит вас прекрасными ароматными цветками. А тесно-зеленые блестящие листья будут украшать ваше окно круглый год.

  • Цветок, действительно очень тяжело выращивать, особенно в том случае, если ему совсем не подошел микроклимат помещения, в которое его принесли. У меня он цвел очень долго, выпускал много новых побегов и бутонов. В комнате, где он находился было не солнечно и прохладно. Стоило переехать, в квартиру с более сухим воздухом, цветок так быстро высох, что я и не успела ничего предпринять. Теперь думаю, приживется ли он, если попробовать снова.

  • Видела в каталогах всем известного Тюменского интернет магазина гардении с пестрыми листиками.
    Уже настроилась заказать себе как станет тепло, но…
    Зеленая то гардения у меня периодически тоже сушит бутоны, а от этой, наверное и подавно сложно будет угодить.
    У кого была, делитесь опытом, заказывать или выкинутые деньги будут

  • Гардению очень люблю, но у меня с ней к величайшему моему сожалению — не заладилось.(( Везде пишут, что нельзя попадать водой на цветки и бутоны, но я вижу, как и продавцы на рынке, и наши соседи, у которых кусты гардении растут у дома — поливают её из шланга из насадки «мелкая пыль», и кусты огромные, и цветут дольго и обильно. А у меня с моими плясками с бубнами она расти не стала.

    Про запах — то, что это запах жасмина — это неверное определение. У жасмина и гардении запах совершенно разный. Впрочем запах туалтной воды «гардения» от Ив Роше — абсолютно настоящий. Если кто-то не имеет представления о запахе гардении — понюхайте этот аромат и вам станет ясно чем пахнет этот цветок.

    Гардения как и жасмины, любит периодический полив подкислённой водой. В воду для полива нужно добавить немного, примерно столовую ложку на литр , лимонного сока. А в почву хорошо добавлять торф. У наших соседей растёт ещё пестролистная форма гардении. Листочки у неё расцветкой похожи на золотистый сциндапсус. Но мне нравится обычный вид, с тёмно-зелёными листьями.

  • На мой взгляд, гардении с такой прекрасной листвой не очень-то и цветы нужны. У меня живёт год. Куст шикарный! В этом году она гуляет на открытом балконе. Надеюсь, что зацветёт следующей весной. Если даже не зацветёт, не очень-то и расстроюсь. Получилось укоренить 4 черенка. На редкость неприхотливое растение. Листьями не кидается, кончики не отсушивает. Сказать, что она мне очень нравится — ничего не сказать! Я вообще вариегатики люблю.

Leave a Comment