Комнатные растения Красивоцветущие

Кроссандра Crossandra

Кроссандра

Кроссандра
Crossandra

Кроссандра — красивоцветущее тропическое растение из семейства акантовые. Существует около 50 видов кустарников и травянистых многолетников, распространенных в тропиках Африки, на острове Мадагаскар и Аравийском полуострове. Родина — Индия, остров Шри-Ланка, где растет в светлых лесах. В культуре с начала XIX века, Кроссандра воронковидная — травянистое многолетнее растение или полукустарник, высотой до 60 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, голубые, или зеленые. Листья овальные, опушенные редкими волосками, темно-зеленые. Оранжево-красные цветки собраны в пазушные плотные колосовидные соцветия длиной до 15 см, каждый цветок имеет крупный опушенный прицветник

Цветение: Кроссандра зацветает в возрасте нескольких месяцев и цветет с весны до осени. Цветение будет длиться дольше, если увядшие цветки вовремя удалять.

УХОД:

Температура: Летом 18-22 °С, зимой при температуре 16-18°С. При резком перепаде температур, листья могут опасть. Температура в помещении, где находится кросснадр,а никогда не должна понижаться ниже 16 градусов, кроссандра — тропическое растение.

Освещение: Месторасположение должно быть с ярким, но обязательно рассеянным светом, кроссандра растет и в полутени, но цветение происходит в этом случае не так обильно. Выносить из помещения нельзя.

Кроссандра

Полив: Регулярный весной и летом, зимой (в период отдыха) ограниченный. Поливать ее нужно по мере просыхания земли, т.е. ее нельзя заливать, но и доводить до опускания и опадания цветков или листьев нежелательно! Достаточно поливать, когда просохнет верхний слой земли. Поливать следует мягкой водой комнатной температуры.

Влажность воздуха: Немаловажным фактором является влажность воздуха, порой она играет главную роль. Регулярное опрыскивание, размещение на поддоне с влажной галькой — помогут кроссандре в жаркое лето и сухую зиму. Однако попадание воды на цветки нежелательно.

Подкормка: раз в 1-2 недели весной и летом любым удобрением для комнатных растений (например. серии «Унифлор» и «Покон».) половинной концентрации.

Пересадка: Пересаживают молодые растения весной, ежегодно, в феврале-марте, в легкую питательную смесь, например из торфа, листовой земли, дерновой земли, песка или перлита в соотношении 2:2:1:0,5. Взрослые растения — раз в 2-3 года в ту же смесь, но в пропорции 2:2:2:0,5 или в землесмесь из лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1)

Обрезка, прищипка: Молодые растения надо прищипывать.

Кроссандра

Размножение: Зелеными, желательно верхушечными черенками весной; их обрабатывают корневитом, помещают в смесь торфа и песка (1:1), накрывают пленкой и содержат в достаточно теплых и влажных условиях при температуре 25-30 °С. Возможно размножение семенами при температуре 21-22°С. Молодые растения надо прищипывать.

Болезни: Тля, красный паутинный клещик и опадание листьев при резком перепаде температур.

Особенности выращивания:

Неправильный уход приводит к появлению на листьях пятнистости. Пожелтение листьев — признак нехватки в почве удобрений.

Вянущие цветки необходимо удалять для того, чтобы продлить период цветения.

Особенно важен для кроссандры период покоя с октября по январь, во время которого прекращают всякое внесение удобрений.

Кроссандра очень благодарное растение, на ваш уход она отзовется и будет радовать вас и ваших близких и друзей своим ярким и неповторимым цветением!

Кроссандра

About the author

Ольга Извекова

1 Comment

  • Любителям цветущих растений она понравиться.Минимум ухода,а цветение круглый год.
    И еще у меня растет из семян.Цвести будет желтыми цветами и вроде даже бутончик появляется.

Leave a Comment