Комнатные растения Плодоносяцие

Мушмула японская (эриоботрия) Eriobotrya japonica

Мушмула (эриоботрия) японская

Мушмула японская, или эриоботрия японская
Eriobotrya japonica

Мушмула  японская — вечнозеленое дерево, вырастающее в условиях квартир и оранжерей до 2.5 м в высоту. Ствол перекру­ченный, покрыт корой бурого цве­та, позже чернеющей и шероховатой. Крона округлая, веточки, цветки и плоды слегка опушенные. Крупные кожистые зубчато-пильчатые листья с вдавленными жилками и коротким черешком имеют эллиптически-ланцетную форму, темно-зеленые сверху, с обратной стороны — светлее, покрыты тем­ным буроватым пушком. Осенью и зимой на концах веток текущего года распускаются желтовато-белые цветки, собранные в со­цветия-метелки. Весной созревают плоды, окрашенные в оранжевые и светло-желтые тона. Плоды съедобные. Мякоть имеет сладкий или слегка кис­ло-сладкий вкус.

Так как мушмула японская достаточно крупное растение, ее обычно выращивают в прохладных светлых оранжереях. Но при желании мушмулу можно выращивать и в квартирах. Но при этом делать значительную обрезку кроны.

Уход:

Местоположение: Мушмула предпочитают хорошо освещенное, солнечное место, но может расти и в полутени. Зимой, что бы сохранить декоративный внешний вид растения, желательно использовать дполнительную подсветку. Летом можно вынести на открытый воздух.

Температура: Растение устойчиво к колебаниям температуры воздуха. Зимой оптимальный диапазон температур от 2 до 20’С.

Полив: Летом полив должен быть обильным, зимой умеренным. Чем в более прохладном помещении зимует растение, тем реже оно требует полива.

Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые растения каждый 3-4 года при условии того, что каждый год меняется верхний слой земли в горшке.

Почва: Эти растения предпочита­ют глубокую и плодородную, суглинистую почву, удобренную органическими веществами в количестве 1 -2 кг на растение или в полным минеральным удобрением — 10 г на растение.

Удобрение: В период с апреля по август проводят жидкие подкормки, в воде для полива разводят минеральное удобрение по 20-30 г на ведро.

Размножение: Самый простой способ размножения — посев свежих семян весной в семенной почвогрунт.

Болезни и вредители: Такие вредители, как тли и червецы, наносят растению порой значительный ущерб, высасывая питательные вещества.

Особенности ухода: при недостаточном поливе растение может сбросить часть нижних листьев.

About the author

Ольга Извекова