Комнатные растения Плодоносяцие

Нертера Nertera

нертера

Нертера, или коралловый мох
Nertera

Нертера — это небольшое стелющееся травянистое растение цветет совсем неэффектно, но затем целиком покрывается кораллово-красными ягодами величиной с горох. Его родина — Центральная и Южная Америка, а также Австралия. Оригинальные декоративные ягоды держатся на растении вплоть до наступления зимы.

Уход:

Температура: Любит прохладу, летом растение может находиться на свежем воздухе; в комнатном садоводстве растение нуждается в доступе свежего воздуха; растение должно зимовать в светлом месте при температуре примерно 10 °С, .но температура не должна опускаться ниже 6 С.

Полив: летом почву держат постоянно влажной и часто опрыскивают, за исключением периода цветения. Зимой полив ограничен. используют воду с минимальным содержанием извести или отстоявшуюся воду.

Подкормка: только летом ежемесячно вносим цветочное удобрение.

Освещение: Meстоположение от светлого, но не под прямыми лучами солнца до полутенистого.

Влажность: летом почву держим постоянно влажной и часто опрыскиваем.

Размножение: поздним летом и осенью делением или семенами.

Вредители и болезни. Тля появляется на нертере при слишком высокой температуре воздуха, при избыточном поливе сверху растение увядает.

нертера

Уход после цветения:

Зимой содержат в прохладных условиях при минимальном поливе, с появлением новой поросли увеличивают полив. С конца зимы до появления ягод держат на открытом воздухе, затем переносят в помещение

Вслед за расцветающими в конце весны белыми цветками появляются ягоды, которые остаются на растении всю осень и зиму. Требует обильного полива, свежего воздуха и яркого освещения. После того, как ягоды опадут, растения почти всегда выбрасывают, хотя при правильном уходе они могут жить несколько лет.

Если вы хотите сохранить растение на следующий год, то сразу после опадения ягод его необходимо разделить и рассадить в маленькие горшочки.

Емкость для нертеры должна быть широкой и неглубокой. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав — 1 часть глинистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Наш совет. После того, как плоды опадут, не выбрасывайте растение. Нертера многолетнее растение и при правильном уходе будет радовать вас несколько лет!

нетара

нертера

About the author

Ольга Извекова