Комнатные растения Суккуленты

Горноколосник Orostachys spinosa

Горноколосник

Горноколосник
Orostachys spinosa

Семейство – толстянковые.
Родина – Азия, Сибирь, Дальний Восто­к, Китай, Монголия, Тибет.

Горноколосник представляет собой двух­летнее растение, образующее прикорне­вые розетки и разрастающееся в плотные куртины до 20 см диаметром. Стебель очень короткий, плотно усаженный черепитчато расположенными продолгова­тыми мясистыми гладкими листьями. Листья темно-зеленые со слегка сизова­тым восковым налетом, плотные, шаро­видные, от 2 до 7 см диаметром. По краям листьев имеется светлая хрящеватая кайма, оттянутая на верхушке листа в тонкий хрящеватый шипик. По краям розетки расположены более длинные листья, а внутри — плотные, мелкие, что делает растение похожим на маленький подсолнух. На второй год из середины розетки вырастает мощный неветвящийся стебель-цветонос до 30 см дли­ной, усаженный очередными ланцетными листьями с заостренным шипиком на верхушке и заканчивающийся плотным многоцветковым колосовидным соцветием. Цветки обоеполые мел­кие зеленовато-желтые

.Горноколосник

Произрастает в степной и лесостепной зоне на склонах оврагов на песчани­стых почвах. В засушли­вый период летом растение прикрывает внутрен­нюю розетку внешними большими листьями и розетка становится похожей на шишку.

После цветения и плодоношения материнская розетка отмирает. Но многочисленные боковые розетки продолжают расти. За вегетационный период растение в среднем развивает до 50 и более мел­ких побегов.

Выращивают горноколосник в альпинариях и рокариях. В комнатных условиях это растение обычно не выращивают, так как при недостатке света оно быстро вытягивается и теряет декоративность.

Горноколосник

Выращивание:

Местоположение: Требует максимально солнечного размещения. Только в таком месте розетка будет плотной и красивой.

Температура: Растения не боятся летней жары и засухи. Выдерживают зимние морозы при условии хорошего снежного покрова и отсутствия оттепелей.

Полив: При выращивании в открытом грунте спе­циального полива не требуют. Только при длительной засухе на возвышенных местах их нужно полить.

Почва: хорошо проницаемые содовые суглинки с примесью песка.

Пересадка:Пересадка в открытом грунте не требуется.

Размножение: Размножают отделением дочерних розеток и семенами.

Болезни и вредители: Не выносят избытка влаги, могут выпревать во время зимних оттепелей. На влажных почвах поедаются сгизнями.

Горноколосник

Горноколосник

Горноколосник

Горноколосник

Горноколосник

About the author

Ольга Извекова