Комнатные растения Суккуленты

Литопс солончаковый Lithops salicola

Литопс солончаковый

Литопс солончаковый
Lithops salicola

Семейство — Мезембриантемовые.
Родина — Южная Африка.

Некрупные литопсы, достигающие в диаметре 2,5 см и разрастающиеся с возрастом в большие многоголовые группы. Пара листьев при виде сверху овальная, в профиль усеченная или слабо выпуклая. Поверхность листьев гладкая, иногда слегка волнистая. Эти литопсы еще называют «гидроголовыми» из-за большого прозрачного выпуклого окна, окаймленного резным рисунком. Иногда окно бывает с небольшими «островками». Дополняют рисунок красные прожилки, которые могут и отсутствовать.

Окраска листьев обычно от тускло-серовато-зеленой до голубовато-зеленой, иногда с розоватым оттенком. Растения разных популяций отличаются окраской стебля и степенью «открытости» окон. Наиболее интересной географической формой является «Maculate form», характеризующаяся коричневатым оттенком и красивым темным рисунком на поверхности листьев, образованным частично сливающимися разнообразной формы островками цвета «кофе с молоком». Цветки белые, иногда с розоватой полоской, крупные, до 3 см диаметром, появляются поздней осенью. Это самый восточный вид из всех белоцветковых литопсов.

Литопс солончаковый

Литопс солончаковый менее других видов подвержен загнива­нию, т. к. на родине он произрастает в таких местах, где подвергается периодическому затоплению во время наводнений, что и позволило ему выработать свою защиту. Сточные котловины и пологие известняковые склоны являются его обычным излюбленным местом. Этот литопс легко выращивается в культуре и охотно цветет. В северных регионах с наступлением пасмурной погоды во второй половине осени цветки, к сожалению, полностью не раскрываются.

В природе солончаковые литопсы обычно живут большими группами.

А пик их декоративности приходится на момент цветения.

Литопс солончаковый

About the author

Ольга Извекова