Комнатные растения Суккуленты

Литопс Аукап Lithops aucampiae

Литопс Аукап

Литопс Аукап
Lithops aucampiae

Семейство — Мезембриантемовые.
Родина — Южная Африка

Литопс Аукамп является одним из наиболее известных литопсов. Он имеет много разновидностей, форм и несколько культиваров. Ареал его распростране­ния весьма обширен, что приводит к большому разнообразию внешнего вида литопсов этой груп­пы. Растения крупные – около 4 см, одни из самых больших в роде, к тому же часто образуют группы из шести и более голов. Пара листьев при взгляде свер­ху округлая, в профиль — слегка выпуклая или пло­ская с гладкой поверхно­стью, без выпуклостей и углублений. Листья — от серовато-коричневых со сложным темным муаро­вым рисунком (var. flumi-nalis) до кирпично-красных с легким восковым налетом («euniceae»). Окно отчетливое боль­шое, часто цвета темного шоколада («Кигитап form»), иногда попереч­но заштрихованное либо с бахромчатым рисунком по краям (var. koeiemanii). Цветки — одни из самых крупных в роде, золотистой окраски со слегка красноватым зевом, появляются ран­ней осенью, открывают­ся во второй половине дня, держатся около недели. Поры цветения представители вида достигают несколько позже остальных литопсов. Имеется два белоцветковых культивара: ‘Стормс Сноукап’ (‘Storms’* Snowcap’) и ‘Беттис Берил’ (‘Betty’s Beryl’), последний отличается ярко зеленой окраской листьев.
Цветение приходится на период с сентября по октябрь.

Литопс Аукап

УХОД:

Местоположение: максимально солнечное

Температура: оптимальная температура 25-30 °С летом, 10-15 °С зимой.

Полив: Летом и ранней осенью по мере просыхания субстрата. В остальное время литопсы лучше время от времени слегка опрыскивать. Так как аукампы происходят с территорий, на которых относительно часто выпадают осадки, они более терпимо относящиеся к частым поли­вам. Однако чрезмерный полив приводит к гибели растения.

Почва: Так как в природе литопсы этого вида произрастают на почвах, где встречаются кремнистые известняки, краснова­тые кварциты, темные песчаники, желательно наличие этих минералов в почве. Однако основное требование к почве — большое содержание разрыхлителей – песка и мелкого гра­вия.

Пересадка: поздней весной в мелкие плошки исключительно в случае, если группа разрослась слишком сильно и ее необходимо разделить.

Особенности ухода:
Растения лучше развиваются и выглядят эффектнее в групповых посадках.
Для поддержание внешнего вида следует удалять перелинявшие листья.

Литопс Аукап

About the author

Ольга Извекова