Комнатные растения Суккуленты

Хавортия притупленная Haworthia retusa

Хавортия притупленная

Хавортия притуплённая
Haworthia retusa

Хавортия притупленная классический представитель группы «усеченных» хавортий. Хавортия притуплена формирует широкую бесстебельную розетку диаметром до 12 сантиметров, состоящую из толстых жестких мясистых листьев, треугольных в сечении. Большая часть листьев розетки погружена в землю. Усеченные заостренно-треугольные верхушки листьев имеют мелкие зубчики по краям и разлинованы прожилками, сквозь которые просвечивают прозрачные окошки. Окраска листьев варьируется от травянисто-зеленой до коричневато- или красновато-зеленой на ярком солнце.

У этого вида хаворий нет разновидностей, хотя существует множество природных форм. В кол-лекциях также выращивают несколько интересных культиваров, пестролистные и малохлорофилльные формы. Наиболее известны культивар ‘Giant’, отличающийся гигантскими размерами, а также «multilineata», у которой уплощенно-выпуклые полупрозрачные верхушки листьев разлинованы тонкими, часто расположенными прожилками.

Хавортия притупленная

Уход:

Местоположение: Максимально яркий рассеянный свет. Растения следует только немного прикрывать от прямых палящих солнечных лучей. Хавортия притупленная может расти и в затененных местах, но в этом случае розетки становятся более рыхлыми, а листья светло-зелеными и никогда не бывают так ярко окрашены, как у экземпляров, содержащихся на солнце.

Температура: Температура содержания этого вида хавортий не должна опускаться ниже 15 °С

Полив: К поливу этих растений надо отнестись внимательно, поскольку мясистые листья, имеющие тенденцию погружаться в почву, могут загнивать в сырую прохладную погоду. Во время вегетационного периода хавортию притупленную поливают регулярно, в период покоя – умеренно-поддерживающий.

Пересаживание: Взрослые хавортии можно пересаживать раз в 2-3 года. При пересадке следует удалить старые корни, которые отделяются от растения без усилия.. Живые корни обрезать нельзя. Если они не помещаются в новый горшок, их слегка заворачивают по дну горшка.

Грунт: Смесь, состоящая из равных частей крупного песка и питательной перегнойной земли. Кроме того на дне посадочной емкости необходимо предусмотреть хороший дренаж, а на поверхности грунта слой гравия или каменной крошки. Предохраняющий шейку розетки от соприкосновения с влажной почвой.

Размножение: Размножают семенами и прикорневыми побегами. К сожалению, этот вид не очень охотно дает детки, но с возрастом обычно продуцирует немногочисленные «отпрыски». После их отделения желательно обработать место среза фунгицидом или древесным углем.

Хавортия притупленная

About the author

Ольга Извекова