Комнатные растения Красивоцветущие Сенполии и другие геснериевые

Колерия Kohleria

Колерия

Колерия
Kohleria

Родина: Мексика, Центральная Америка, остров Тринидад.

Род назван в честь преподавателя естествознания из Цюриха М. Колера (XIX век) и состоит из почти 50-ти видов многолетних, обычно корневищных растений, произрастающих в тропических районах. Семейство геснериевых.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с подземными чешуйчатыми корневищами, небольшими опушенными листьями и трубчатыми цветками диаметром 4 см. в тропиках Америки. Венчик цветка розовый или красный с точечным рисунком.Листья колерии супротивные, светло-зеленые, опушены отстающими волосками белого цвета. Некоторые виды отличаются декоративным рисунком по всей поверхности листа. Форма листовой пластинки яйцевидно-продолговатая, до 15 см в длину и 8 см в ширину. Край листа городчатый. Цветки появляются по 1-3 из пазух листьев на невысоком цветоносе. Форма цветка колокольчатая. Трубка до 5 см в длину, снизу вздутая и сужающаяся к зеву. Отгиб венчика широко открытый, разделен на 5 сегментов с округлой вершиной. Окраска лепестков от желтой до темно-красной.

Растения с ярко выраженным периодом покоя. Цветет летом и осенью.

Колерия

Уход:

Температура: Колерия — теплолюбивое растение. В летний период ее содержат при температуре не менее 22 гр. С, зимой — не ниже 16 гр. С. Растение не переносит резкого колебания температур.

Освещение: Располагают колерию в хорошо освещенном месте. От прямых солнечных лучей следует слегка притенять, так как на листьях могут появиться ожоги. При недостаточном освещении растение теряет декоративность окраски.

Полив: Поливают растение обильно летом, стараясь не намочить листья, так как на них остаются коричневатые пятна, которые портят декоративность колерии. По тем же причинам не рекомендуется опрыскивать. Зимой полив сокращают. Зимой, когда надземные части отомрут, поливать колерию не нужно. Следует лишь немного смачивать земляной ком.

Влажность воздуха: Помещение, в котором расположено это растение, необходимо регулярно проветривать.

Пересадка: Пересаживают колерию ежегодно весной.

Колерия

Почва: Листовая земля, торф, песок (2-1-1).

Подкормка: Регулярно в течение всего года растение подкармливают жидкими цветочными смесями.

Размножение: Колерию размножают семенами или делением куста.Делением при пересадке — черенки легко укореняются и деление корневищ. Корневища закапывают на глубину 1,5-2 см и поливают до появления побегов очень осторожно. Оранжевые или красные цветки с желтыми точками появляются обычно весной или летом, период цветения может продолжаться почти круглый год.

Мелкие семена высевают, не засыпая, в смесь торфа и песка (1:1). Всходы дважды пикируют — рассаживают более свободно, затем подросшие сеянцы высаживают по одному в небольшие горшки. Черенки укореняют в песке или смеси торфа и песка (1:1).

Вредители: Особую опасность представляют паутинный клещ и щитовки.

Особенности выращивания:

  • Недопустимы резкие перепады условий.
  • Ярко выраженный период покоя.
  • При избыточном поливе возможно загнивание корней и стеблей.

Колерия

Колерия

Колерия

Колерия

Колерия

Колерия

About the author

Ольга Извекова