Травянистые и почвопокровные

Джефферсония Jeffersjnia

Джефферсония

Джефферсония
Jeffersjnia

Род джефферсония состоит всего из двух видов, обитающих на противопо­ложных частях земного шара. Это джефферсо­ния сомнительная (J. dubia) из тенистой тайги Уссурийского края и джефферсония двухлистная (J. diphylla) из широколиственных лесов востока Северной Америки. Почему эти близ­кие виды оказались на разных концах Земли? Предполагают, что в далеком мезозое между Во­сточной Азией и Северной Америкой существо­вал Берингийский мост, по которому и шло «общение» древних растений. А джефферсо­ния — это как раз пример древнего рода, сохра­нившегося до наших дней почти без изменений.

Джефферсония

Оба вида — многолетние травы с коротким кор­невищем и многочисленными корнями. От кор­невища отходят пучком прикорневые листья на черешках, весной красноватые, позднее -нежно-зеленые. У джефферсонии сомнитель­ной лист округлый (до 8 см в диаметре) с серд­цевидным основанием и выемкой на верхуш­ке. У двухлистной лист крупнее (до 12 см в ди­аметре) и напоминает мотылька, распахнувше­го крылья. Цветки одиночные, на голых цве­тоносах, диаметром 2-3 см, но у джефферсонии сомнительной они нежно-сиренево-голубые, а у двухлистной белые.

Джефферсония

Цветут оба вида ранней весной, в конце апреля-мае, обильно и продолжительно (в сы­рые, холодные годы до 30 дней). В это время трудно встретить более привлекательное рас­тение: светло-зеленые листья, красивый сфе­рический кустик, приподымающиеся над ли­стьями нежные цветки — все дышит свежестью и весной, и потом растения не теряют своей декоративности до первых морозов (то есть до конца сентября), когда отмирают листья.

Джефферсония

Плодики джефферсонии сухие, с маленьким недоразвитым зародышем. Именно поэтому прорастание семян затруднено (всходы появ­ляются лишь на второй, иногда третий год). Так что особенно рассчитывать на семенное размножение не стоит.

Размножают вегетативно раз в 4-5 лет. В ав­густе растения выкапывают и делят. Каждая деленка с 2-3 почками возобновления быстро укореняется и уже весной следующего года зацветает.

Джефферсония

Джефферсонии чувствуют себя в средней полосе России, как дома. Успех определяется условиями, имитирующими лесную среду: тень, рыхлые, дренированные, нейтраль­ные лесные почвы, а на зиму — легкое укрытие листом (будто есте­ственный опад). Расту­щие в тени редких дубов, джефферсонии никогда не повреждались болезнями и вредителями, хорошо перенесли и засухи, и морозы.

Джефферсония

Использование в цветниках:

В садах джефферсонию обычно садят в тени деревьев в качестве бордюрного растения, в тенистых рокариях и миксбордерах. Т.к. кроме красивых цветов, это растение обладает еще и красивой листвой, растение декоративно с весны до поздней осени. В цветниках и садят обычно с теневыносливыми растениями – папоротниками, ариземой, пионами, очитками и барвинком.

Джефферсония

Джефферсония

About the author

Ольга Извекова