Травянистые и почвопокровные

Манжетка мягкая Alchemilia mollis

Манжетка мягкая

Манжетка мягкая
Alchemilia mollis

Родина — альпийске луга Тур­ции.

Манжетка мягкая — многолетник с коротким корневищем и многочисленными от­ходящими от него корнями. Кустик высотой до цветения 30-40 см, а во время цветения 60-70 см.

Соцветия мелких зеленовато-желтых цветков поднимаются над кустиками, как бы разбрызгива­ясь над ними фонтаном. Это ажурное покрывало, видимо, и дало повод назвать растение англичанам -Lady’s Mantle и немцам — Frauenmantel, что озна­чает «дамская накидка». Весь облик растения по­лон свежести, изящества и легкости. Цветет оно обильно и продолжительно (с июня до середины ав­густа), семена созревают в сентябре.

Листья цельные, веерообразные, изогнутые по краям, зеленого цвета с оливково-коричневым отливом. Листья раскрываются в апреле, с установлени­ем устойчивого тепла, а отмирают в октябре — при первых пятиградусных морозах.

Манжетка мягкая

Уход:

В уходе очень неприхотлива, так как хорошо подавляет рост сорняков и восстанавливается самосевом.

Предпочитает хорошо освещенные или слегка затененные участки с рыхлыми, нейтральными (рН 6), богатыми гумусом почвами, довольно влажными, но не сырыми. Засухоустойчив, но при сильной засухе требуются поливы. В районах с более холодным климатом зиму манжетку рекомендуется слегка присыпать торфом или листом, в средней полосе она прекрасно зиму­ет без укрытия.

Размножение: Размножают семенами и делением куста в течение всего сезона. Выросшие из семян растения зацветают на следующий год.

Использование: Возможно использование по краю пруда или в тени деревьев.Высаживая манжетку мягкую вместе с красной гейхерой, белой ромашкой, голубым дельфиниумом, синими васильками, можно получить красочный, ста­бильно декоративный, устойчивый, не требующий большого ухода покров. Полезное качество этого вида — его способность хоро­шо стоять в срезке. Свежие и сухие соцветия манжет­ки мягкой идеальны для аранжировки.

Манжетка мягкая в ландшафте

About the author

Ольга Извекова