Травянистые и почвопокровные

Дельфиниум Delphinium

дельфиниум

Дельфиниум 
Delphinium 

Семейство — Лютиковые.
Родина — Северное полушарие

Род Дельфиниум, Живокость, или Шпорник (Delphinium), насчитывает более 400 видов травянистых многолетних и однолетних расте­ний, на которых образуются крупные конечные гроздевые или метельчатые соцветия длиной 50-80 см, состоящие из неправильных, от простых до густомахровых цветков синего, голубого, фиоле­тового цвета.

УХОД:

Размещение: Растения светолюбивы, но переносят также и легкую полутень. Места высадки должны быть защищены от ветра, т.к. растения крупные и хрупкие и легко могут быть поломаны ветром.

Температура: Устойчивым видам подходит как высокая, так и низкая температура. Более нежным сортам и гибридам зимой необходима мягкая по­года, размещение на ориентированной на юг сто­роне и обязательное мульчирование почвы органическими материалами.

Полив: Горшечные экземпляры всегда надо периодически поливать, а растениям открытого грунта в весенне-летний период полив требуется регулярный, умеренный.

Размножение: Размножают семенами, делением кустов и черен­кованием. Семена высевают в конце марта — начале апреля в теплице для получения цветения в год посева; в апреле-мае в открытый грунт и под зиму или зимой в ящики (их закапывают в снег) — для получения дружных всходов весной. Сеянцы пикируют и рассаживают в фазе двух-трех листьев; подкармливают минеральным удобрением из расчета 30 г на ведро грунта.

дельфиниум

Черенкуют обычно молодые, самые тонкие осенние или весенние побеги длиной около 10 см. Их сажают в ящики с песком или агроперлитом, поддерживаемом в очень влажном состоянии. Контейнеры с высоки­ми бортиками закрывают стеклом или пластиковой пленкой. Укоренившиеся черенки высаживают в грунт в конце июля — начале августа. Деление куста проводят один раз в 3-4 года, в конце лета. Возможно также размножение черенкованием молодых побегов длиной 5-8 см с кусочком корневища.

Почва: Дельфиниумы предпочитают сугли­нистыеснейтральнойреак­циейпочвы. Приподготовкепочвыкпосадкерастенийвносяторганическиеимине­ральные (фосфорно-калийные) удобрения.

Пересадка: При контейнерном содержании растения пересаживают весной в горшки чуть больше­го, чем предыдущие, размера в такую же землю для выращива­ния.
В открытом грунте дельфиниумы без пересадки на одном месте могут расти несколько лет. Пересаживают их обычно сентябре. При посадке расстояния между корневищами для высокорослых сортов должно быть 50-60 см.

Удобрение: В течение вегетации подкармливают полным минеральным удоб­рением с микроэлементами из расчета 50- 60 г/м2. В средней полосе внесение удобрений после августа не рекомендуется, так как это стимулирует рост молодых побегов, и растения не успевают подготовиться к зиме. Дельфиниумы, выращиваемые в кадках, подкармливают минеральным удоб­рением из расчета 20 г на ведро грунта.

Болезни и вредители: Среди грибных заболеваний наиболее опасны мучнистая роса и некоторые гнили, что приводит к увяданию растения. Заболевания можно предупредить, используя продезинфицированную почву.
Кроме того, на дельфиниуме бывают тли и трипсы. От трипс на листьях растения образуются некрасивые серебристые пятна.
Дельфиниум — довольно нежное растение, подверженное нападению листогрызущих насекомых и улиток, поедающих лис­тья.
Со всеми этими проблемами борятся специальными препаратами.

Внимание!!! Все части растения ядовиты, т. к. содержат алкало­ид, широко применяемый в медицине. Поэтому при работе с дельфиниумом (например, обрезке) необходимо защищать руки от попадания сока.

дельфиниум

Особенности выращивания

Высокорослым дельфиниумам требуется опора. Побеги дельфиниума очень хрупкие и могут быть легко поломаны ветром или поломаться под тяжестью соцветий. Самое уязвимое место дельфиниума корневая шейка — место крепления побега к корневищу. Чаще всего побег ломается именно в этом месте. Поэтому Дельфиниум первый раз привязывают, когда побег достигает 40-50 см, потом, по мере роста подвязывается еще раз. Растения с очень крупными соцветиями подвязываются в 4-5 местах. Высота опоры должна быть порядка 1.5-1.8 м. Часто ставят не одну, а три опоры вокруг растения, вбивая их в землю на некотором расстоянии от него.

Для стимулиро­вания цветения весной удаляют наиболее слабые побеги (их можно использовать для черенкова­ния). Обычно оставляют от трех до пяти побегов, что дает возможность получить наиболее крупные соцветия. Обязательно следует удалять побеги из внутренней стороны куста – так растение лучше проветривается и снижается вероятность возникновения гнилей, к которым склонны дельфиниумы.

Осенью после высыхания листьев многолетние виды обрезают, оставляя пеньки 20-30 см. Оставленный пенек предохраняет корневище от попадания в него влаги из полости стебля. Лучше всего полости в оставленных пеньках замазать глиной.

Для хорошего роста и полноценного цветения почву посто­янно рыхлят, а так же периодически мульчируют торфом и компостом.

Все сорта и гибриды дельфиниума идеальны для срезки; используют его также для оформления различных цветников.

Легенда, связанная с растением

С этим растением связана очень красивая древнегреческая легенда. Она гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.

дельфиниум

Посев дельфиниума

Семена дельфиниума высеваются в середине марта в емкости глубиной 8 — 10 см. Луч­шим субстратом для этой культуры слу­жит смесь листового перегноя с дерно­вой землей и песком в соотношении 2:1:1. Листовой перегной можно заменить нейтральным торфом и навозным перегноем (1:1). Этой смесью заполняются емкости с таким расчетом, что бы до верха остался приблизительно 1 сантиметр. Землю утрамбовывают, проливают ярко-розовым раствором мар­ганцовки, сверху насыпают слой прока­ленного песка толщиной 0,5 см. Если песок остался сухим, его следует спрыснуть тем же раствором марганцовки. Через пару чесов можно приступать к посеву. Для этого линейкой продавливаются бороздки глубиной 3 мм на расстоянии 5 см друг от друга и в них раскладываются семена с интервалом 1 см. Засыпается слоем песка толщиной 3 мм. Емкость с посеянными семенами накрывается черный полиэтиленовым пакетом (сгодится плотный пакет для мусора) или ставится в темное место (свет замедляет прорастание семян). Для прорастания семян необходима температура 12-15°С. Если температура превышает 20°С семена будут прорастать медленно и плохо. Семена, смытые на поверхность при поливах, не прорастут, поэтому их нужно вдавливать обратно в песок. Всходы появляются через 10 – 15 дней. После появления всходов, емкость необходимо поставить на светлое место, постепенно освобождая от пакета (надрывая пакет), и продолжая полив.
дельфиниум

 


Дельфиниум гибридный

Дельфиниум гибридный
Delphinium х rollorum

Это мощный высокий (до 2 м) многолетник с прямым полым стеблем. Листья красивые резные — ок­руглые, дланевидно-пальчато-рассеченные. Соцветие — гигантская цилиндрическая кисть, достигающая порой 1,2 м, состоящая из простых или махровых цветков белого, всех оттенков синего, розового и фиолетового цветов. Простые цветки состоят из 5 лепестков (верхний — со шпорцем). В махровых число лепестков увеличено за счет редуцирован­ных тычинок…


Дельфиниум крупноцветковый

Дельфиниум крупноцветковый
Delphinium grandiflorum

Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Корневище укороченное с многочисленными тонкими корнями. Стебли прямые, опушенные. Листья пальчато-рассеченные на узкие линейные доли. Верхняя часть листьев зеленая, нижняя сероватая. Черешки листьев длинные. Цветки крупные голубовато-синие до 4-5 см. в диаметре. Цветоножки длинные, шпорец цветка почти горизонтальный до 2 см длиной. Цветы собраны в негустую кисть на конце стебля. Плод листовка, опушен, серого цвета. Длина плода 1,5-2,5 см. Семена трехгранные. Период цветения июль – август…


About the author

Ольга Извекова