Травянистые и почвопокровные

Ревень Rheum

Ревень

Ревень
Rheum

Семейство гречишные.

Многолетняя трава с толстым корнем.

Ревень, как и спаржа, растение универсальное. У не­которых видов ревеня — волнистого и тангутского — че­решки листьев можно использовать в пищу. Листья у ревеня крупные, собраны в розетку, весной, при отра­стании, красноватого оттенка. В начале лета появля­ются пышные метельчатые соцветия, которые никого не оставят равнодушным. Но учтите, такому расте­нию нужен простор.

Особенно хорош ревень дланевидный с крупными пяти-семилопастными листьями до 80 см в попереч­нике. Само же растение порой может достигать в вы­соту 2 м. Цветки мелкие, кремово-белые, собраны в крупные соцветия. Цветет этот вид с середины июня в течение 20-25 дней.

Если ревень дланевидный вам не попадется в прода­же, вполне можете обойтись ревенем волнистым, ко­торый иногда называют огородным. Он, конечно, не так красив, зато семена его всегда можно приобрести в любом садоводческом центре.

Выращивание:

Ревени — неприхотливые растения, но достигают максимального размера лишь на плодородных, уме­ренно влажных почвах. Если почвы кислые, следует внести известь. Растения размножают делением ку­ста (в августе-сентябре) и семенами. Однако делить и пересаживать старые растения сложно, да и прижи­ваются они плохо, поэтому проще размножить ревень семенами. Если вовремя не срезать отцветшие соцве­тия, то ревень даст самосев. Лучше всего высаживать ревень одиночно или небольшой группой. В цветни­ках ревень используется редко, из-за того что со вре­менем он будет угнетать соседние растения.

Ревень

Ревень

About the author

Ольга Извекова