Дикая природа

Манговое дерево

манговое дерево

Манговое дерево является национальным символом Индии и Пакистана. Это дерево семейства сумаховые, происходящее из влажных тропических лесов Индии. Высота дерева колеблется от 10 до 45 метров. Вес зрелого плода может достигать до 2 кг. От одного из видов этого растения получают знаменитый фрукт, называемый манго. Плод этот отличается приятным вкусом, волокнистой структурой, плотной кожурой и оранжевой мякотью. Сейчас манговое дерево выращивают во всех тропических районах земного шара – Северной и Южной Америках, Азии, Австралии, Африки. Выведены даже относительно холодостойкие сорта манго, позволяющие выращивать это плодовое дерево в условиях более прохладного климата.

манговое дерево

About the author

Ольга Извекова

2 Comments

  • Однажды, мне сестра привезла из тур поездки плоды манго. Их, конечно нельзя и сравнить с теми, что продают в магазине. Решила посадить косточку, и к моему удивлению она проросла. Выросло мое манго совсем не большое, сантиметров двадцать, и погибло. Наверняка не подошли климатические условия. А жаль, как было бы замечательно вырастить манговое дерево у себя дома. Правда, если бы сильно разрасталось, в квартире бы точно не поместилось.

  • Елана Да, манговые косточки легко прорастают, но этому дереву нужно крайне, ОЧЕНЬ много солнца, тепла, влажности, плюс -полная свобода, то есть дерево это очень раскидистое, с мощной кроной и корневой системой. Очень жизнестойкое. Буквально как дракон из сказки, когда на месте отрубленной головы вырастали две. Так и у мангового дерева, взамен срубленной ветви, на её месте вырастут несколько. Плодоносит дерево не раньше третьего-четвертого года жизни.

    В Тайланде манговых деревьев очень много. Практически в каждом дворе есть манговое дерево. От него много тени, наверное поэтому. И сортов манго очень много. Разных по форме и по величине. Едят манго и зелёным в виде салата, или нарезав ломтиками — макают в острый соус, или едят со смесью соли, сахара и красного жгучего перца. Казалось бы сочетание дикое, но тем не менее это вкусно. А ещё используют для приготовления некоторых блюд , молодые побеги манго, когда листики ещё не позеленели. Молодая листва розоватого цвета.

Leave a Comment