Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Ликуала Licuala

Ликуала

Ликуала

Licuala

Этот большой род пальм из влажных тропиков Юго-восточной Азии, Вануату и Австралии, известен большими, плиссированными, почти круглыми темно-зелеными листьями. Некоторые разновидности имеют глубоко раздельные, ребристые сегменты листьев со слегка зубчатыми концами.

Растут эти пальмы очень медленно и в помещениях редко достигают высоты более 2 м. По мере роста ветви отклоняются в стороны и становятся хорошо видны ярусы листьев на пропорционально длинных черешках.

УХОД


ЛикуалаМестоположение
: Растение, особенно молодое, предпочитает полутень или тень (хорошо растет в северной экспозиции). Если летом вы выносите ликуалу на открытый воздух, нужно обеспечить ей защиту от прямого солнца и особенно от ветра, который может порвать ее великолепные листья.
Температура: Оптимальная температура для этого растения 22-250С. Температура ниже 160С уже может повредить растению.

Полив: Все виды нуждаются в очень сырой почве, поэтому поливать в течение года нужно обильно, но при температуре ниже 20С полив следует несколько сократить.

Дополнительная влажность: растение требует регулярных опрыскиваний теплой кипяченной водой. Кроме того, можно порекомендовать поставить вокруг ликуалы несколько других растений, чтобы ликуала могла впитывать естественную влагу, выделяемую ими.

Пересадка в марте, только если корням тесно в горшке. Пересаживать следует вместе с комом земли, стараясь не повредить корни растения. Травмирование корней при пересадке может привести к гибели растения.

Почва: Ликуала любит плодородную, относительно легкую почву с регулярным удобрением.

Подкормка: жидкое удобрение для бонсаев. Однако не увлекайтесь подкормками — растение болезненно реагирует на засоление субстрата.

Размножается ликуала семенами, которые прорастают медленно и не одновременно. Семена проращивают в стандартной смеси для пальм. Сроки прорастания: от 4 недель до 3 месяцев, прорастают неравномерно.

Особенности ухода: не любит ветер и сквозняки, от которых сохнут и рвутся листья


 

Так эти великолепные пальмы выглядят в природе.

Ликуала

Ликуала

В оранжерее

Ликуала

А так ликуала смотрится в интерьере

Ликуала

Ликуала

Ликуала в интерьере

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment