Декоративно-лиственные Комнатные растения Пальмы

Хамеропс приземистый Chamaerops humilis

Хамеропис

Хамеропс приземистый
Chamaerops humilis

Родина – Западное Средиземноморье и побережье Черного моря. Заходит на север даль­ше всех остальных пальм, достигая по­чти 44° северной широты. Это единственная в своем роде европейская пальма – известен только этот единственный вид, у которого имеется несколько разновидностей, незначительно различающихся размерами и формой листьев.

Кустовидная пальма с веерными листь­ями, ветвящаяся от основания. В естест­венных условиях достигает высоты 2-3 м. Листья серо-зеленые, жесткие, покры­тые серыми волосками. Черешок листа покрыт шипами, в основании сетчато-волокнистый. Только с возрастом пальма образует ствол, который в природе может достигать высоты 7 метров. Ствол покрыт коричневым волокном, который широко используется в качестве набивочного материала. Из имеющихся на корнях почек часто развиваются многочисленные боковые отпрыски.

Уход:

Хамеропс

Годовой цикл: Растение субтропическое по происхож­дению, хамеропс имеет зимний период покоя. Растет с весны до осени. Эта пальма весьма вынослива, перено­сит затенение и сухой воздух комнат.

Размещение: Предпочитает светлое место, но может стоять и на прямых лучах солнца и в тени. Желательно хорошее проветривание помещения. Летом очень полезно вынести ее на открытый воздух, например на бал­кон, террасу или в сад.

Температура: Так как это растение субтропического климата, наиболее благоприятна прохладная зимовка при температуре до 10° в зим­нем саду, однако вполне может зимовать и в комнатах. Если обеспечить относительно сухое содержание, хамеропс может зимовать при температуре 8С. При относительно сухой корневой системе хамеропс переносит даже кратковременные понижения температуры на несколько градусов ниже нуля.

Полив обильный летом, зимой менее обильный, особенно при холодной зимовке.

Пересадка:Пересаживают раз в три года в питательную почву в смеси с песком.

Влажность: Растение требует регулярного опрыскивания теплой кипяченной водой.

Подкормка: Подкармливается раз в 10 дней полным комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений или специализированным удобрением для пальм.

Размножение: Размножают хамеропс посевом семян и боковыми отпрысками.

Вредители: паутинный клещ и щитовка.


 

Хамеропс в природе

хамеропс

хамеропс

хамеропс

хамеропс

Chamaerops_1

Хамеропс


Хамеропис в интерьере

Хамеропис

 

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment