Бонсаи

Бонсаи для начинающих

Бонсай

В Японии и Китае бонсаи — это не просто комнатные растения, это целая философия. Их выращивают в течении всей жизни и передают из поколения в поколение. Для нас же бонсаи это растения диковенной формы, которые мы зачастую рассматриваем, как достойное украшение наших квартир. Бонсаи неизменно привлекают к себе внимание. Но далеко не у каждого получается вырастить у себя настоящий бонсай.

Проблема в том, что многие начинающие бонсаисты очень нетерпеливы. Очень хочется побыстрее увидеть результат своих трудов (или не трудов, но очень хочется увидеть что-то впечатляющее). Поэтому для новичков есть смысл ориентироваться на то, что побыстрее и попроще, заодно и основные принципы отработаются:

1. Выбирать лучше быстрорастущие растения, которые быстро нарастают.

2. Можно взять подходящее растение из природной среды. Например, в северных или горных областях можно увидеть немало карликовых форм, живописно искореженных условиями обитания. Некоторые выглядят настолько необычно, что их просто оказывается достаточным пересадить в соответствующий горшок, немного «подстричь» и вуаля — бонсай готов!.

3. старайтесь использовать простые для формирования стили, например, прямостоящий Теккан. Не зарьтесь на сложные каскады, закрученные банконы или висящие на камне сэкижежу, — начните с малого.

Кстати, начать можно с обычного домашнего фикуса.

Бонсаи очень сложны у уходе.Но практически всем бонсаям нужно много света, причем не однобокого, а равномерного. Для них важен свежий воздух, но без сквозняков. Полив должен быть крайне небольшим, практически скудным. И никогда нельзя удобрять бонсаи. Это что касается общих требований по уходу. А вообще, покупая босай, надо точно определить из какого растения он создан. И внимательно прочесть, какие условия это растение предпочитает, и следовать этим требованиям. Например, бонсай из азалии время от времени надо поливать чуть подкисленной водой, как и любую азалию. Иначе листья будут белесыми, а цветение скудным. И такие нюансы есть почти для каждого растения.

Но немного терпения и ваш дом украсит чудесное дерево, словно пришедшее к вам из далекой и очень самобытной Японии.

 

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment