Декоративно-лиственные Комнатные растения Папоротники

Листовик cколопендровый Phyllitis scolopendrium

Листовик cколопендровый

Листовик cколопендровый 

Phyllitis scolopendrium

Русское название рода Листовик соответствует его науч­ному названию: по-гречески «phyllon» значит «лист». В роде насчитывается 4-6 видов наземных или эпифитных папоротников, распространенных в умеренных районах Евра­зии и Северной Америки. Самый популярный вид в комнатном цветоводстве и цветоводстве открытого грунта — листовик обык­новенный, или сколопендровый (Phyllitis scolopendrium). Это короткокорневищное растение, корневище вверху покрыто плен­чатыми чешуями. Листья (ботаники называют их вайями) зимую­щие, собраны в прикорневую розетку, ярко-зеленые, блестящие, 3-7 см шириной и до 60 см длины. По форме листья цельные языковидные (отчего этот папоротник называют «олений язык»), или листовые пластинки ланцетные волнистые, с сердцевидным основа­нием, сидят на коротком (5-10 см) черешке. Черешок густо покрыт темно-коричневыми чешуйками. На нижней стороне листьев по обе стороны средней жилки в 2 ряда под некоторым углом располагаются различной длины сорусы — скопления вместилищ спор — спорангиев, чер­ные или коричневатые, прикрытые пленчатым покрывальцем. Цветоводам более всего известны садовые формы ‘Криспа’ и ‘Ундулата’ с гофрированным краем листьев, у формы ‘Лацерата’ края листьев неравномерно гофрированные, а сами листья шире обычных (до 7,5 см).

Листовик cколопендровыйУход:

Размещение: В комнатной культуре листовик требует полутенистого положения, необходимо беречь его от солнечных лучей. Идеальным местом для этого папоротника является северное окно.

Температура: Летом для этого вида папоротников оптимальна температура 20-25 °С, зимой не выше 10 °С.

Полив круглый год соблюдают регулярный, умеренный, так как растение круглый год нуждается в постоянно влажном субстрате. Так как листовик в природе предпочитает расти на известковых почвах, воду для полива не смягчают.

Влажность: В отличие от многих дру­гих папоротников листовик сравнительно хоро­шо переносит сухой воздух квартир. Но что бы избежать подсыхания кончиков листьев, рекомендуется обмывание листьев под душем и регулярные опрыскивания.

Если в комнате слишком сухой и теплый воздух, папоротник погружают во влажный торф или ставят на поддон с водой.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно в обычную землю для комнатных растений. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года.

Удобрение: в период вегетации раз в месяц комплексными минеральными удобрениями, разведенными в два раза больше, чем указано в инструкции к использованию.Листовик cколопендровый

Размножение: Размножаются спорами, делением куста и листо­выми черенками, укореняемыми в песке или торфе. Формирование корней занимает в ком­натных парничках несколько месяцев. Укоренен­ные черенки, предназначенные для высадки в открытый грунт, выносят предварительно в прох­ладное место для закаливания. Разделенные части куста и готовые черенки высаживают в грунт весной.

Болезни и вредители: практически не поражается.

Использование:
В средней полосе европейской части России в открытом грунте он прекрасно растет в тени и полутени, среди камней, но обязательно осенью должен быть укрыт опасвшими листьями липы, дуба, клена, так как недостаточно зимостоек.

Этот папоротник используют в посадках открытого грунта в каменистых садах и рокариях, а также для озеленения средне- и малогабаритных помещений. Идеально смо­трится листовик в зимних садах, широко приме­няется в композиционных аранжировках.

Листовик в природе:

Листовик cколопендровый

Листовик cколопендровый

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment