Декоративно-лиственные Комнатные растения Папоротники

Орляк Pteridium

Орляк

Орляк
Pteridium

Семейство — Орляковые.
Родина — распространен по всему земному шару.

Род Орляк содержит только один вид, который иногда разделяют на несколько более мелких. Он распространен в большинстве областей земного шара (от тропиков до Полярного круга), поднимаясь в горы до высоты 3000 м. В природе можно встретить в светлых, чаще сосновых лесах, на вырубках, гарях, пустошах, в оврагах. В некоторых случаях орляк становится довольно трудноискоренимым сорняком. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — мно­голетний наземный папоротник 50-200 см высотоюй с глубоким подземным ветвящимся корневи­щем. Листья (ваи) триждыперистые, на прочных длинных черешках, жесткие. У основания нижней пары перьев нахо­дятся нектарники. Выделяемая ими жидкость привлекает муравьев. Края листочков завернуты, прикрывают непрерывный ряд сорусов — объеди­нений спороносных органов — спорангиев.

Орляк

Уход:

Местоположение: Как правило, орляк не требователен к освещению и может расти как на солнеч­ных, так и на полуосвещенных местах. При благо­приятных обстоятельствах орляк образует сплошной сомкнутый покров, под которым не могут развиваться другие растения.

Температура: Папоротник прекрасно зимует без укрытия во всех областях России вплоть до Полярного круга. Можно выращивать в комнатных условиях, но желательно для него организовать прохладную зимовку.

Полив: При выращивании под открытым небом орляку достаточно естественных осадков, дополнительного полива не требуется. При выращивании в помещении полив должен быть регулярный, при прохладной зимовке – умеренный.

Посадка: Лучше проводить посадку весной, до появления молодых листьев, которые обычно появляются позже листьев других видов папоротников. Пересаживание обычно не тре­буется.

Почва: Растения предпочитают легкую плодородную почву.

Размножение: Легко размножается делением корневищ.

Болезни и вредители: как правило, не поражается.

Поддержание внешнего вида: Удаляют сухие и отмершие листья, срезая у земли. Обрывать сухие листья не рекомендуется, так при этом можно повредить корневища.

Орляк

Применение: В декоративном садоводстве орляк исполь­зуют для создания зеленого фона в виде крупных групп. Его ажурная листва сохраняется долго, хорошо стоит в букетах, ею можно декори­ровать зимние букеты и панно из сухих цветов.Орляк используют в народной медицине как глистогонное, слабительное, жаропонижающее и ранозаживляющее средство. В вареном, жареном, соленом и маринованном виде молодые листья съедобны, они идут в заготовки, салаты, их исполь-зуют в качестве приправы. Высушенные и измельченные корневища можно использовать для при¬готовления хлеба. Зола орляка — старинный источник промышленного получения щелока.

Орляк

Орляк

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment