Декоративно-лиственные Комнатные растения Папоротники

Нефролепис Nephrolepis

Нефролепис

Нефролепис
Nephrolepis

Cемейство давалиевых.

Название рода происходит от греческих слов nephros — почка и lеpis — чешуя: по форме покрывальца.

Селекционная работа над нефролеписом ведется уже более двухсот лет, поэтому сейчас в распоряжении цветовода есть сорта, прекрасно переносящие комнатные условия. Род включает около 30 видов, распространенных в тропических областях Ю.- В. Азии, Америки , Австралии.

Нефролепис

Уход:

Освещение: Растения выносливые, не требовательны к свету, страдают от прямых солнечных лучей. Лучше всего себя чувствует в полутени. Хорошо себя чувствует на подоконнике северного направления В летнее время желательно выносить на свежий воздух.

Температура: около 15-17 гр., зимой- не ниже 14 гр.

Полив: Летом обильный, зимой — умеренный, для полива используют мягкую воду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома, но и застоя воды растение не переносит. Увядшие от недостатка влаги листья уже не оживают

Влажность воздуха: Растение требует опрыскивания, так как наилучшим образом развивается в условиях высокой влажности. От сухого воздуха кончики листьев буреют.

Подкормка: С весны до осени нефролепис подкармливают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Пересадка: Пересаживают весной в легкую почву. Лучшей является смесь из равных частей хвойной, парниковой земли и торфа с добавлением 5 г костной муки на 1 кг смеси. Годится также смесь из 4 частей лиственной земли, 1 части торфа и 1 части песка.

Размножение: Размножается растение делением куста и отпрысками, побегами. Многие сорта нефролеписа бесплодны, а если и образуют споры, то не передают сортовых качеств материнского растения. Поэтому размножают его делением материнского растения при пересадке и молодыми растениями, образующимися на концах “усов”. Молодые растения нельзя подкармливать, пока они полностью не укоренятся. Молодые растения пришпиливают к почве и присыпают землей для укоренения. Разрастающиеся плети нефролеписа для ускорения укоренения надо периодически присыпать землей. Когда появятся 3-4 листочка, их высаживают в отдельные горшки.

Нефролепис

Проблемы выращивания

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна — слишком высокая температура в помещении, выше 25°C температура не желательна для папоротников. С повышением температуры, влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть не регулярный или недостаточный полив.

Листья желтеют, растение плохо растет — слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые — слишком интенсивное солнечное освещение.

Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо — недостаток питания, слишком тесный или слишком большой горшок.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать — при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированний водой.

На нижней стороне листа у папоротников могут образовываться споры — коричневые точки, обчно в определенном порядке или рядами по краю листочков. Не путайте это с вредителями или болезнью.

Если в результате пересушки у папоротника потеряна зелень, то на растении нужно обрезать все листья и поставить его на светлое место и содержать землю в умеренно влажном состоянии. Вскоре появятся новые листья.

Нефролепис

Вредители папоротников

Следует помнить, что большинство папоротников плохо переносит обработку химическими препаратами, поэтому лучше не допускать появление вредителей, чем с ними бороться. Правильные условия содержания, а в частности высокая влажность воздуха предотвращает появление большинства вредителей.

Паутинный клещ, может вредить при слишком сухом воздухе — на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, желтеют и опадают.Меры борьбы. С растения мягкой кисточкой снять паутину, осторожно обмывают под слабым теплым душем. Повысить влажность вокруг растения. Применяют опрыскивание актелликом или другими инсектицидами при сильном поражении.

Тли — так же иногда поражают папоротники. Они повреждают листья с нижней стороны, верхушки побегов. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, децисом, актелликом, инта-виром. После просушки выполоскать листву в чистой теплой воде.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).


 

Нефролепис возвышенный
Нефролепис возвышенный
Nephrolepis exaltata

Родина — тропики Юго-Восточной Азии.

Наземное или эпифитное травянистое растение с корпотким вертикальным корневищем, несущим на верхушке розетку крупных, до 70 см. длиной, однаждыперистых листьев. Листья в очертании ланцентные, светло- зеленые, короткочерешковые. Сегменты («перья») ланцентные, длиной 5 см. и более, по краю неясно пельчато- городчатые. При старении листа желтеют и опадают. На нижней стороне сегментов, ближе к краю, располагаются округлые сорусы- в два ряда по обе стороны средней жилки. На корневище образуется наземные безлистные, покрытые чешуйками укореняющиеся побеги (плети), дающие начало новым растениям. Сорусы округлые, расположены в два ряда по обе стороны средней жилки.

В культуре много садовых форм, различающихся степенью расчленненостью сегментов. Существуют формы с трижды и четырежды перисторассеченными листьями, так что все растение выглядит кружевным. Таковы Fluffy Ruffles(дважды перистые листья) Whitmanii (трижды перистые листья), smithii (четырежды перистые листья).

 


Нефролепис Сердцелистный

Нефролепис Сердцелистный
Nephrolepis cordifolia

В культуре с 1841 г. Отличается нефролеписа возвышенного клубневидными вздутиями, образующимися на подземных побегах (столонах), а также направленными почти вертикально вверх листьями (у Н.возвышенного листья изогнутые) и более плотным расположением сегментов, часто черепитчато накладывающихся друг на друга. Родина — тропические и субтропические леса обоих полушарий.


Нефролепис в интерьере

нефролепис

nephrolepis_exal_snaptun

550e24f3e3a5

Нефролепис в природе

Нефролепис в природе

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment