Декоративно-лиственные Комнатные растения Папоротники

Асплениум (костенец) Asplenium

Асплениум

Асплениум, костенец — Asplenium
(Асплениевые — Aspleniaceae)

 

АсплениумБлестящие листья этого папоротника растут плотной розеткой, похожей на птичьи гнезда – отсюда и название растения (английское название «папоротничье гнездо»). Кожистые листья имеют цвет свежей зелени, что создает ощущение солнечного дня.

Асплениум относится к семейству асплениевых. Родиной растения являются тропические леса Австралии, Азии и Африки. Род включает более 700 видов, многие из которых выращивают в комнатах или оранжереях. Многие виды асплениума — эпифитные растение, в естественных условиях встречаеются на стволах и ветвях деревьев.

Листья асплениума вырастают до 60 см в длину при ширине около 30 см. Асплениум растет довольно быстро: за один сезон кустик может достигнуть размеров взрослого экземпляра.

Уход:

Освещение: Растение предпочитает затененные места, ему подходит яркий, но рассеянный свет, как у восточного или северного окна. Асплениум гнездовой выдерживает яркий свет, но на солнце листья его бледнеют и утрачивают блеск.

Температура: Умеренная, ночью предпочитает прохладу, но низких температур следует избегать. Наиболее подходящая температура-около 15-20С. При температуре выше 20 С нужно поддерживать высокую влажность грунта, поливая растение два или три раза в неделю. При более низкой температуре поливайте его раз в 7-10 дней. Зимой оптимальная температура составляет 15 С

Полив: Земляной ком никогда не должен пересыхать, но в то же время переувлажнение грозит загниванием корней. Зимой полив ограничивают. Асплениумы рекомендуется поливать хорошо отстоянной или кипяченной водой в розетку листьев. В природе, как и бромелиевые, аспленумы образуют плотную розетку листьев, в которой скапливается дождевая пода. Так что полив в центр розетки является естественным для этого вида папоротника.

Период покоя: Зима-полив ограничивают, температура воздуха не ниже 10С.

Подкормка: Летом подкармливайте асплениум половиной рекомендуемой дозы удобрения для комнатных цветов.

Влажность: Папоротникам нужен влажный воздух. Если вы выращиваете асплениум в отдельном горшке, поставьте его на камешки в блюдце с водой или в сосуд большего диаметра, наполненный влажным торфом. Летом помещение, в котором находится папоротник, следует проветривать.

Почва: Для растения наиболее подходит торфяная почва.

Пересадка: Пересаживать асплениум лучше всего весной, если корни заполняют горшок. Молодые растения пересаживать ежегодно. При пересадке не утрамбовывайте слишком сильно землю в новом горшке.

Особенности ухода:

Асплениум

Обрезка растения не проводится, устраняют только поврежденные листья.

Для очистки асплениума достаточно опрыскивать его мягкой водой из пульверизатора, желательно делать это ежедневно.
Не применяйте препаратов для придания листьям глянца — у асплениума гнездового от него чернеют листья.
Можно ограничить рост папоротника, если держать его в тесноватом горшке.

Размножение: Асплениум гнездовой размножается с помощью спор, находящихся в спорангиях в нижней части листа около срединной жилки.
Но лучше оставить заботы по его размножению специалистам. А вот асплениум луковиценосный принадлежит к «живородящим» папоротникам, и вы вполне можете получить новые растения в домашних условиях.

Точнее говоря, асплениум сам вырастит их для вас из выводковых почек. Лучше всего отделять миниатюрные папоротнички от материнского растения весной. Приготовьте небольшой горшок со слоем дренажа и грунта, составленного из равных частей торфа и песка, сделайте в грунте посередине отверстие палочкой. Из крошечных растений, выросших по краям больших листьев, выберите наиболее сформировавшееся, осторожно оторвите пальцами и поместите в подготовленный горшок, легко обжимая землю вокруг стебля.

Особые трудности:

На листьях, начиная с верхушки, появляются коричневые пятна — растение мерзнет. Переставьте горшок в более теплое и защищенное от сквозняков место.

По краям листьев появляются черные пятна, а сами листья сморщиваются — растение страдает от жары. Найдите для него более прохладное место, лучше проветривайте помещение.

Матовые, «безжизненные» листья гнездового указывают на слишком низкую влажность воздуха и плохую вентиляцию. Проверьте, не пересохла ли земля, чаще проветривайте комнату.

Коричневые точки или полоски на нижней поверхности листовых пластинок появляются у здорового взрослого листа во время спороношения.

Желтеющие от основания листья, появляются пятна а потом отмирает. Причиной может стать слишком сухой воздух. Если растение увядшее и явно засыхает, то причиной может быть неправильный полив.

Бледная окраска листьев, следы ожогов на поверхности листовой пластинки. Причиной может быть слишком яркий солнечный свет. Летом папоротник следует притенять от полуденного солнца.


 

Разновидности асплениума:

Асплениум живородящий

Асплениум живородящий
Asplenium viviparum

Родина — остров Мадагаскар и Маскаренские острова.
Наземное многолетнее розеточное растение. Листья короткочерешковые, дважды-, четырежды-перистые, 40-60 см дл., 15-20 см шир. Сегменты очень узкие, линейные до почти нитевидных, 0,5-1 см дл., 1 мм шир. Сорусы расположены по краю сегментов. На верхней стороне листьев развиваются выводковые почки, которые прорастают на материнском растении. Упав на землю, они укореняются — отсюда название «асплениум живородящий».

Асплениум луковиценосный

Асплениум луковиценосный
Asplenium bulbiferum Forst.

Родина — Новая Зеландия, Австралия, Индия.
Наземный папоротник с триждыперистыми листьями до 100-120 см дл. На листьях образуются выводковые почки, которые в благоприятных условиях (высокая влажность воздуха) формируются маленькие листья дочерних растений. В природе они укореняются, упав на землю вблизи материнского растения. Cегменты листа напоминают по форме асплениум живородящий, но они более крупные.

Асплениум

Асплениум южноазиатский
Asplenium australasicum

Родина — В. Австралия, Полинезия.
Эпифитное растение с крупными, до 1,5 м длиной и 20 см шириной листьями, собранными в плотную, более или менее узкую воронковидную розетку. Корневище прямое толстое, покрыто чешуйками и множеством спутанных придаточных корней. Листья цельные, иногда неправильно вырезанные, обратноланцетные, с наибольшей шириной в середине или чуть выше середины пластинки, довольно резко сужающейся книзу в очень узкое основание, кожистые, слегка волнистые, светло-зеленые с темно- пурпурной средней жилкой, острокилеватой снизу. Сорусы линейные, удлиненные, расположены косо по отношению к средней жилке. В комнатной культуре чаще фигурирует под ошибочным названием А. гнездовой — A. nidus L., относящимся к другому, очень близкому и сходному с ним редко культивируемому виду. Настоящий А. гнездовой отличается от А. южноазиатского широко раскрытой розеткой листьев, расходящихся из центра сначала почти горизонтально, а затем косо вверх направленных. Листья длинные, узкопродолговатые, с почти параллельными краями с усеченным или округлым снованием, внезапно переходящим в короткий черешок. Средняя жилка снизу округлая.

Асплениум гнездовой

Асплениум гнездовой
Asplenium nidus

Асплениум гнездовой — весьма интересный папоротник, предпочитающий содержание в тени и влажный воздух. Его вытянутые мечевидные листья, достигающие в длину 75 см собраны в широко раскрытую розетку, словно гнездо, которое в природных условиях скапливает влагу, растительные остатки и мертвых насекомых. Родина — территория от Восточной Африки и остров Мадагаскар до Малайского Архипелага и Гавайских островов. Как и другие тропические папоротники, асплениум можно культивировать в комнатах и теплицах, затеняя от прямого солнечного света и часто опрыскивая.

 

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment