Декоративно-лиственные Комнатные растения Фикусы

Фикус Бенджамина Ficus benjamina

FicusBenjamina-1024x768

Фикус Бенджамина

Ficus benjamina

Фикус бенджаминаВечнозеленое дерево 10-20 м выс., с тонкими поникающими побегами, от которых отходят вниз воздушные корни. Листья очередные, овально-яйцевидные, с оттянутой тупозаостренной верхушкой-капельницей, 5-10 см длиной, 2-5 см шириной, кожистые, блестящие. Соплодия одиночные или парные, шаровидные, около 1,2 см в диам. Родина — тропики Азии. Растет во влажных лесах, у подножия гор. Есть пестролистная форма «Variegata» — с листьями чисто-белыми, или кремовыми, или с неправильной формы белыми пятнами. В комнатных условиях может вырасти до 2 м высотой.

Уход:

Местоположение Фикус Бенжамина свето- и теплолюбивое растение. Переносит снижение температуры до +12 градусов Цельсия, поэтому зимой его размещают в помещении с отопительными приборами. Фикус очень не любит перемены места. Если вы все же решили на лето выставить растение на открытый воздух, к прямым солнечным лучам приучать его следует постепенно, проявляя осторожность. При этом растение неизбежно потеряет часть листьев, хотя потом достаточно быстро их восстановит. Фикусы не любят сильных сквозняков, хотя могут стоять у открытого окна или форточки.

Для нормального стабильного роста фикус следует размещать так, чтобы источник света (окно, лампа дневного света или биолампа) находилась над точками роста, т.е. вверху. Только при таком размещении фикус сможет сформировать нормальную симметричную крону и избежать потери листьев зимой.

Температура: умеренная, зимой не ниже 10 °С.

Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, чем формы с темными листьями.

Полив: Умеренный, не любит переувлажнения и пересыхания почвы. Как правило, перед следующим поливом верхний слой почвы должен хорошо просохнуть. Вода комнатной температуры, хорошо отстоянная. Если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно слить.

Подкормка: С мая по сентябрь следует обильно подкармливать органическими и минеральными удобрениями с регулярностью 1 раз в 10 дней. Зимой подкормка сокращается наполовину.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно опрыскивать, особенно летом, кипяченой водой — она не оставляет на листьях следов солей, содержащихся в водопроводной воде

Пересадка: Фикус, как правило, очень болезненно переносит пересадку, поэтому проводят ее весной, так как при пересадке в другое время года фикус может сбросить листья. Почва заменяется один раз в год. Более старые растения требуют замены субстрата каждые два года, причем состав субстрата должен оставаться неизменным. Не следует забывать, что фикусу нужен хороший дренаж, т.к. фикус боится застоя воды.

Если вы только что купили фикус, его следует разу пересадить или просто поменять всю землю. Земля, в которой продаются фикусы, подходит только для транспортировки.

Если после пересадки фикус фикус все-таки сбросил листья, то ему следует дать период покоя — не переставлять его больше, не удобрять, и не пересаживать. Через какое-то время крона дерева восстановится.

Размножение: Легко размножается верхушечными черенками, укореняющимися в воде или в легком субстрате под пленкой. Пестролистные формы укореняются медленнее.
Земельная смесь: Смесь из дерновой, листовой, перегноя, торфа и песка в равном соотношении. Кроме того, в продаже имеются специальные земельные смеси для фикусов. В почвы (даже готовый субстрат) можно добавить древесный уголь — он препятствует процессам гниения.

Возможные проблемы:

Пестролистный фикус бенджаминаНовые листья мельчают, старые желтеют и опадают — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают, становятся безжизненными и опадают.

Внезапное опадение листьев — недостаток света или резкая смена климата; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором «Эпина «.

Если растение только что куплено, это нормальное явление — просто реакция на перевозку, пересадку и пр. Через некоторое время листья вырастут новые.

Если залили фикус Бенджамина и он сбросил почти все листья— Аккуратно отделите всю землю от растения (заодно осмотрите корни, скорее всего они сгнили — стали похожи на тонкие серые нити). Пересадите в легкую почти сухую почву и поставьте в полутень (где нет солнца, но светло). Затем только опрыскивайте верхний слой почвы и само растение. Поливать можно вокруг (у самых стенок горшка), но только ОЧЕНЬ ограниченно.

А лучше всего хорошенько опрыскать (и землю тоже) после пересадки с эпином (1ампула на 0,75-1 литр воды), налить немного воды в поддон, раскрошить на землю уголь (от спички или активированный — чтобы не гнило) и герметично закрыть в прозрачный сосуд. Тогда пару недель вообще с растением ничего делать не нужно, только периодически проверяйть его. Конденсат проветривать не нужно. Оживет!

Опадение нижних листьев — Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов — естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев — При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

ВНИМАНИЕ -БЕЛЫЙ СОК ЯДОВИТ!

О вредителях фикусов можно прочитать здесь.
О формировании кроны фикусов бенжамина можно прочитать здесь.
О создании бонсаев из фикусов можно прочитать здесь.

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment