Декоративно-лиственные Комнатные растения Фикусы

Фикус каучуконосный Ficus elastica

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный
Ficus elastica

Фикус эластика

Уход:

Фикус каучуконосный при хорошем уходе должен с весны до осени за 1 неделю давать 1 новый лист, при этом старые листья не должны желтеть и опадать.

Размещение: Все разновидности фикуса каучуконосного предпочитают светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей. Пестролистные формы нуждаются в более светлом и теплом месте, однако прямых солнечных лучей не выдерживают. Лучше всего разместить растение у окна, занавешенного тюлем, кроме северной стороны, в этом случае занавешивать не надо. В зимнее время фикус можно поставить даже в глубине светлого, просторного, прохладного помещения, избегая мест вблизи отопительных батарей.

Фикусы не выносят сильных сквозняков, хотя могут стоять у открытого окна или форточки.

Температура: предпочтительно умеренная, не ниже 18 °С. Любят «держать ноги в тепле» — не следует ставить горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т.п. Температура почвы должна быть 22…24 °С. Такой тепловой режим очень важен для быстрого роста как корней, так и надземной части. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз.

Полив: Поливать следует очень осторожно хорошо отстоянной теплой водой, зимой — понемногу. Для быстрого роста полезно молодые фикусы, стоящие в комнате, один раз в неделю подогревать, наливая в поддон нагретую до 45 °С воду. Зимой фикусы поливают водой комнатной температуры. В комнате с паровым отоплением при 22…24 °С поливают каждый день. Земляной ком фикуса не должен пересыхать, но он и не должен быть слишком сырым.

Влажность воздуха: Листья необходимо регулярно протирать влажной губкой с обоих сторон. Фикус очень любит опрыскивания, но только теплой и лучше кипяченой водой (иначе будет белый известковый налет на листьях).

Подкормка: Фикус — быстрорастущее растение, требующее много питательных веществ. Удобрительные поливки применяются только для здоровых, растущих фикусов, которые хорошо укоренились. Производят их вечером после полива. Хорошее действие на развитие фикуса оказывает слабый раствор смеси минеральных солей: аммиачной селитры — 0,2 г, калийной соли — 0,1 г, суперфосфата — 0,3 г, растворенных в 1 л воды. Этим раствором поливают фикус с марта по октябрь 1-2 раза в месяц. Можно использовать раствор коровяка или птичьего помета. Можно использовать комплексное удобрение для лиственных растенй.

Пересадка: Проводят весной, тогда, когда корни оплетут весь земляной ком, молодые растения через год-два, взрослые растения рекомендуется пересаживать или переваливать через 2-3 года. У непересаженных фикусов весной полезно сменить верхний слой (2-3 см) земли.

Фикус не следует пересаживать в очень просторные горшки или кадки. Увеличение посуды допускается на 3-4 см по диаметру и 5-6 см по высоте больше того размера, в котором находилось пересаживаемое растение. Материал горшка — керамика или пластик — значения не имеет. Наличие дренажного отварстия обязательно, вниз следует насыпать слой дренажа 3-4 см..
Фикус, как правило, очень болезненно переносит пересадку, чтобы облегчить стресс, можно опрыскать Эпином.

Проблемы выращивания

Пестролистный фикус эластика

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Внезапное опадение листьев  — переувлажнение почвы; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором «Эпина «.

Опадение нижних листьев — Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов — естественное явление, но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев — При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Если вы только что купили фикус, его следует сразу же пересадить или просто поменять всю землю. Эта земля подходит только для транспортировки. При этом растение скорее всего сбросит часть листьев — это естественная реакция на перевозку, пересадку и пр. В этом случае растение следут обрызгать эпином и на некоторое время оставить в покое — не передвигать и не удобрять. Декоративный вид растения постепенно восстановится.

Если вы залили фикус: Выньте растение из горшка, по возможности обтрясите старую землю, осмотрите корни, если есть гнилые, обрежьте до живого, срезы посыпьте толченым древесным или активированным углем, вниз, на дренаж насыпьте столько земли, чтобы поверхность земли осталась на прежнем уровне, т.е. сверху земли досыпать почти не надо, только снизу и по бокам (досыпать сверху нужно, если только старый верхний слой земли удалось обтрясти). Первые дни после пересадки сильно сократите полив фикуса.

Если это не поможет, стоит попробовать обрезать верхушку и укоренить в воде с корнеобразователем
Внимание -Белый млечный сок ядовит!

Размножение:

Фикус эластикаРазмножается черенками, кусочком стебля или листом с почкой.

Каучуконосный фикус очень медленно дает корни как раз из-за содержащегося в нем млечного сока. Обычно рекомендуют непосредственно перед тем, как ставить веточку в воду на укоренение, сделать следующее: под небольшой струей воды промыть место среза — просто руками аккуратно как бы снять застывший сок, а потом сразу же поставить черенок в воду. Можно и так — в тепличке из пластиковой прозрачной коробки где-то 20 х 10 с щелью для доступа воздуха. На дно теплицы насыпать мокрый керамзит для влажности, отросток укоренять в маленьком горшочке в земле, а не в воде, тепличку всю поставить на батарею для нижнего подогрева, ускоряющего образование корней.

При размножении листом зрелый срезанный побег разрезают на отрезки с одним листом. Лист осторожно свертывают в трубочку, связывают и сажают в песок, через трубочку свернутого листа пропускают колышек, который втыкают в песок. Перед посадкой нижний срез черенка расщепляют и в расщеп вставляют песчинку, камешек, кусочек щепки, овсяное зерно и т. п. для того, чтобы расщеп не сомкнулся. Перед посадкой нижний срез можно обмакнуть в корневин. Или же — замочить черенок в воде на сутки (чтобы ткани напитались водой), затем в стимуляторе корнеобразования (гетероауксин), согласно прилагаемой инструкции, затем высадить во влажный грунт под колпак, время от времени опрыскивая. Когда только появится новый листок — колпак можно снять. Черенки для размножения листом лучше брать в мае-июне. Укореняется такой черенок долго.

Укоренившиеся черенки в зависимости от размера высаживают в горшок диаметром 7-9 см в смесь из дерновой, торфяной, листовой земли (1:1:1) с добавлением небольшого количества песка, роговых стружек или кровяной муки. По мере роста и оплетания кома фикус переваливают в больший горшок с применением того же состава земли. Уход за молодыми растениями обычный.

Помните, что пестролистные формы нуждаются в более высоких температурах, а при черенковании гораздо хуже укореняются по сравнению с однотонными.

Формирование кроны :

Обычно фикус эластика растет одним стволом, это не очень красиво. Поэтому рекомнедуется, вырастив стволик до определенного размера — какой вам нравится — прищипнуть верхушку (отщипнутое можно укоренить — а срезанная верхушка очень быстро дает корешки прямо в воде). После этого в пазухах листьев появятся на стволе боковые отростки, образующие в дальнейшем крону. В свою очередь, их тоже можно подрезать, чтобы сильнее ветвились.

Если вы не хотите срезать верхушку — в том месте, где вам хотелось бы получить ветку, ствол необходимо наколоть толстой (цыганской) иглой на глубину (1/3 ствола). Однако следует учитывать, что если одновременно сделать несколько наколов по высоте ствола, ветка скорее всего начнет расти с нижнего накола. Так что начинать формировать растение в этом случает необходимо с верху.

About the author

Ольга Извекова

Leave a Comment